Кыргызстан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан

Автор -
417

Кыргызстан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Национального энергохолдинга.

«В целях проработки максимально рационального использования водных ресурсов Кыргызстана в 2017 году со стороны Национального энергохолдинга, начиная с февраля 2017 года, прорабатывался вопрос экспорта электроэнергии с энергосистемами стран — потенциальных покупателей электроэнергии. В итоге достигнуты договоренности с энергосистемой Республики Узбекистан», — отмечают в ведомстве.

По данным Нацэнергохолдинга, начиная с 16 июня 2017 года осуществляются поставки электроэнергии из Кыргызской Республики в Республику Узбекистан согласно заключенного договора между ОАО «Электрические станции» и АО «Узбекэнерго». По состоянию на 4 июля 2017 года экспортировано 192,5 млн кВт/ч от контрактной величины 1,25 млрд кВт/ч (за июнь – 159,3 млн.кВт.ч по оперативным данным).

 

Необходимо учесть, что многоводье наблюдается и в соседних энергосистемах, имеет место профицит мощности и электроэнергии во всех энергосистемах Центрально-Азиатского региона (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан). Данный факт показывают большие селевые потоки, имевшие место практически во всех регионах страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments