Самовыдвижение или выбор партии: что изменит съезд СДПК?

Автор и -
840

Несмотря на то, что число претендентов на пост президента приближается к 20, неразрешенной остается интрига внутри Социал-демократической партии Кыргызстана.

Считанные дни остаются до Республиканского съезда СДПК, который намечен на 15 июля 2017 года. Как ожидается, на нем будет озвучено окончательное решение о выдвижении кандидата в президенты КР от партии власти. Политологи склонны считать, что смены фаворита не будет.

Напомним, на политсовете партии, который состоялся 17 мая, элита политобъединения поддержала кандидатуру нынешнего премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова. В его поддержку ранее высказывался и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, заявивший в своем выступлении по итогам визита в Российскую Федерацию, что «премьер-министр Сооронбай Жээнбеков является порядочным человеком, и что он сможет продолжить выбранный путь».

Казалось бы, однозначная поддержка президентом КР кандидатуры Жээнбекова должна была поставить точку в столь ответственном вопросе избрания кандидата от СДПК. Однако ситуацию изменило выступление действующего спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова, заявившего о своих планах принять участие в выборах осенью 2017 года. Напомним, о намерении выдвинуть свою кандидатуру торага Жогорку Кенеша заявил 30 июня на пресс-конференции по итогам второй сессии VI созыва парламента КР.

О чем свидетельствует сложившаяся ситуация? На этот вопрос K-News попросил ответить отечественных политологов.

«Выдвижение Чыныбая Турсунбекова — это серьезная новость, которая, с одной стороны, свидетельствует об определенных проблемах внутри самой партии, но с другой – является показателем свободы предстоящих президентских выборов, — отмечает политолог Денис Бердаков. — Для сравнения, в странах, граничащих с Кыргызстаном, такой расклад был бы невозможен».

Относительно самого выдвижения Бердаков отмечает: как бы Кыргызстан не форматировал нашу Конституцию, усиливая пост премьер-министра или создавая олигархический парламент для простых людей, пост президента – ключевой в КР.

«Поэтому эту битву за 6 лет доступа к административному ресурсу не упустит ни один кандидат. На кону тысячи государственных мест, доступ к месторождениям, неподсудность и многое другое, — подчеркивает Денис Бердаков. — Одно могу сказать точно: чем больше кандидатов  от СДПК будет участвовать в президентской гонке, тем жестче будут выборы. У Жээнбекова шансы пока высоки — он действующий премьер, за ним огромная команда и авторитет действующего президента, а на шансы Чыныбая Турсунбекова мы посмотрим по итогам того, какую команду он соберет в регионах, особенно на юге».

Политолог Марс Сариев, прогнозировавший участие в президентских выборах сразу двух претендентов от СДПК, уверен: спикера ЖК не стоит сбрасывать со счетов.

«Все мои прогнозы  оправдались. Вы знаете, появляется интрига, потому что теперь на съезде СДПК партия разделится на две группы, которая, возможно, приведет к патовой ситуации, — полагает Сариев. — Так как и Сооронбай Жээнбеков, и Чыныбай Турсунбеков — вполне равновесные фигуры по влиянию. В этой ситуации возможен классический вариант: приходит некто третий, не системный, он будет, как компромиссная фигура устраивать обе «группировки», и на этом конфликт будет исчерпан. СДПК просто не выгодно выставлять две кандидатуры, они обязательно выдвинут одного кандидата, а кого — будет ясно чуть позже».

«Выдвижение на предстоящих президентских выборах Чыныбая Турсунбекова – это один из сюрпризов предвыборной гонки, ведь ожидалось, что от партии СДПК будет один кандидат, — отмечает политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. — Это говорит о том, что на предстоящих президентских выборах за пост президента будут бороться два влиятельных политика от правящей партии — Жээнбеков и Турсунбеков».

Удивление у эксперта вызывает тот факт, что ранее Чыныбай Турсунбеков не заявлял о планах принять участие в выборах главы государства осенью этого года.

«Думаю, нужно дождаться его официального заявления. Решение съезда партии, которое состоится 15 июля 2017 года, многое расставит по своим местам, — полагает Шестаков. — Важную роль в сегодняшней ситуации имеют выступления Алмазбека Атамбаева, в рамках которых он заявлял, что не готовит преемника. Тем самым он задал тон предвыборной гонке. Самовыдвижение Чыныбая Турсунбекова еще раз подтверждает то, что у Атамбаева нет приемника. И сегодня партия демонстрирует внутреннюю политическую конкуренцию, что уравнивает шансы Турсунбекова и Жээнбекова в предстоящей предвыборной гонке. Что касается персоны Чыныбая Турсунбекова, его можно назвать политическим лидером, который хорошо показал себя на посту спикера, консолидировав парламентское большинство и оппозиционные фракции и выстроив эффективную схему работы законодательной ветви власти. Его кандидатура знакома народу, а еще он довольно хорошо известен на внешней арене. В принципе, сегодня у него есть базовый «капитал» для того, чтобы баллотироваться на пост президента страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments