Вице-премьер КР Зилалиев агитировал за Жээнбекова: просил население поддержать кандидата

Автор -
2499

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дуйшенбек Зилалиев, являющийся председателем Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов, на встрече с активом Баткенской области в местном айыл окмоту агитировал голосовать за кандидата от власти С.Жээнбекова.

Аудиозапись, доказывающая факт агитации на встрече в рамках поездки по Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областям 19-20 сентября, была опубликована в сети Интернет.

«Я прошу вас поддержать нашего кандидата. Политику президента продолжит Сооронбай Шарипович. Поэтому я сам проголосую за него, — обратился к населению вице-премьер Зилалиев. — Среди вас может быть разное мнение, ведь мы живем в демократической стране. Вы сами знаете, за кого отдать голос. Но я сказал свое мнение».

Отметим, что 15 сентября Д.Зилалиев, выступая на пресс-конференции, пообещал жестко реагировать на факты применения административного ресурса во время выборов.

«Мы уделяем особое внимание проблеме применения админресурса, чтобы в будущем никто не мог упрекнуть власти в том, что выборы прошли нечестно, поскольку в истории Кыргызстана это будет, по сути, первый опыт мирной передачи власти новому президенту», — обещал журналистам Д.Зилалиев.

Напомним, согласно пункту 15 статьи 22 Конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша»:

«Работники государственных органов и органов местного самоуправления, члены избирательных комиссий, наблюдатели, международные наблюдатели, судьи, представители религиозных организаций, члены организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, лица, не достигшие 18 лет, иностранные граждане и организации, лица без гражданства не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».

Отметим также, что согласно пункту 10 статьи 22 того же закона, предвыборной агитацией признаются:

  1. призывы голосовать за тех или иных кандидатов;
  2. выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;
  3. описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов.
comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ