Regnum: Россия и Казахстан решили симметрично ответить на демарши Алмазбека Атамбаева

Российское экспертное сообщество, оценивая шансы кандидатов, дает уверенную победу с большим отрывом лидеру оппозиции Омурбеку Бабанову. При одном существенном условии — выборы, как неоднократно обещал действующий кыргызский президент Алмазбек Атамбаев, должны быть честными. Об этом пишет российское информационное агентство Regnum.

Журналист Роман Газенко проанализировал действия Алмазбека Атамбаева, отмечая, что главе государства пришлось пойти на жертвы, чтобы добиться успеха для кандидата от партии власти Соронбая Жээнбекова.

Текст опубликованной статьи.

Цена коррекции в пользу назначенного Атамбаевым его официального преемника экс-премьера Сооронбая Жээнбекова велика: уровень применения верховной властью административного ресурса в канун и во время голосования.

Под непрекращающуюся риторику о Республике Кыргызстан как оазисе демократии в «не таком» окружении, действующий президент с самого старта избирательного процесса продолжил привычную игру в управляемую демократию, не совместимую с нарисованным в его воображении идеалом.

Самоуверенная убежденность Атамбаева во всемогуществе подвластного ему административного ресурса и недооценка уровня раздражения общества его далекой от реальности риторикой о благополучии страны, не позволила ему допустить мысль о его возможном политическом банкротстве.

Но по закону этой пьесы до финального аккорда админресурса его надо использовать, чтобы сделать выборы фактически безальтернативными — расчистить дорогу черепахе, убирая с предвыборной дистанции всех способных двигаться быстрее. При этом Атамбаева не особо беспокоило, что параллельно на финишную прямую выходит более чем серьёзная альтернатива — предприниматель Омурбек Бабанов.

Поворотным моментом очевидно стало 8 сентября. В этот день в своем выступлении в парламенте Бабанов указал на недопустимость личного вмешательства замглавы государственного таможенного комитета Раимбека Матраимова и его сотрудников в ход выборов и пригрозил последствиями.

«Когда человек ничего не видит, опираясь на свою власть, он нарушает законы. Нужно это иметь в виду. Кыргызстанцы давали урок и Акаевым, и Бакиевым, и все госслужащие должны помнить об этом! И я вам обещаю, что мы добьемся возбуждения уголовного дела по каждому факту, если сотрудники ГТС участвовали в проведении выборов. И в первую очередь это предупреждение касается Матраимова. Про работу этого человека много чего можно сказать, и это все еще впереди» — заявил Омурбек Бабанов.

Зная, что высокопоставленный таможенник — родственник президентского ставленника Сооронбая Жээнбекова и, оправдывая свое прозвище «Раим-миллион», является его более чем вероятным избирательным кошельком, Бабанов очевидно пригрозил уголовным расследованием не только разветвленному могущественному клану Жээнбекова, но одновременно послал недвусмысленный сигнал и всему госаппарату. Очевидно, что обладатель обширных земельных угодий, которые по международному кадастру превышают задекларированный доход семейства американского экс-президента Барака Обамы в 1,95 миллиона долларов, Жээнбеков не единственный, кому не захочется отвечать на вопросы «откуда и на какие деньги». Вполне возможно, что последовавшие лихорадочные действия Атамбаева свидетельствуют о том, что угрозу Бабанова он воспринял и на свой счет.

С этого момента у участников операции «преемник» появляются первые признаки нервозности.

Спустя всего пять дней после инцидента в парламенте, 14 сентября, Атамбаев летит в Сочи на встречу с российским президентом Владимиром Путиным. В экстренном визите Атамбаева в Сочи эксперты усматривают попытку уговорить Путина открыто поддержать его ставленника. Незадолго до этого, еще в июне, Атамбаев, в ходе своего «последнего» визита в Россию, успел договориться о списании свыше 13 миллиардов рублей госдолга Кыргызстана и официально попрощаться с Путиным. Повторное «прощальное» свидание с Путиным для Атамаева закончилось явной неудачей. Российский лидер не поддался на манипуляции использовать его в качестве живого рекламного щита для атмбаевского протеже Жээнбекова. По итогам визита не было совместного коммюнике.

Ещё через пять дней, 19 сентября, Атамбаев получает известие о встрече лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым. Накануне Назарбаев проводил такую же рабочую встречу и с Жээнбековым, но Атамбаев воспринимает это крайне болезненно, и у него сдают нервы. И на следующий день, 20 сентября, он использует трибуну ООН, чтобы перед мировой аудиторией дать отповедь попыткам вмешательства Казахстана во внутренние дела Кыргызстана и захвата власти олигархами. Двойные стандарты налицо. В порыве недипломатической ярости Атамбаев, видимо, забывает, как в свою бытность кандидатом в президенты сам встречался с российским руководителем Владимиром Путиным. В этот же день кыргызский МИД направляет гневную ноту протеста в адрес дружественного Казахстана.

Президент Кыргызстана заявил о принципиальной готовности страны вступить в ЕС «хоть завтра», а присоединение к системе евразийской экономической интеграции обозначил как результат грубого выкручивания рук:

«…Если мы не вступаем в Евразийский экономический союз, нам просто грозила блокада. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы…»

После перехода Атамбаевым дипломатического рубикона, Москве и Астане становится очевидно: дела с операцией «преемник» у уходящего кыргызского президента настолько плохи, что ради сохранения личной власти Атамбаев готов пожертвовать интересами союза с ключевыми партнерами и финансовыми донорами Кыргызстана.

Кыргызский политик указывает всему миру, и, прежде всего, окружающим Кыргызстан «недемократическим странам» путь к социальной справедливости:

«Если мы не построим демократию в Кыргызстане, а демократия потом не разойдётся на весь регион и на весь мир, то у мира будет мрачное будущее… Кыргызстан небогатая страна, но мы получаем финансирование и кредиты у Китая и России».

Атамбаев уже давно дает повод усомниться в адекватности восприятия действительности. Конечно, ни Китай, ни Россию, ни стыдливо не упомянутый Казахстан не прельщает перспектива оплачивать иждивенческий политический курс, формируемый человеком, который считает в порядке вещей продемонстрировать им, заблудшим в тоталитаризме, на их же деньги, чудеса демократического процветания и спасать мир от мрачного будущего.

Уходящий кыргызский лидер перестал церемониться с демократическими нормами в борьбе с Омурбеком Бабановым на пока подконтрольной своему режиму территории. 30 сентября генеральная прокуратура задерживает сторонника Бабанова депутата Канатбека Исаева. Повод — видеофиксация его встречи с некими «представителями криминальных кругов», на которой он якобы передавал им деньги на оплату мероприятий по дестабилизации обстановки. Спешно возбужденное уголовное дело по обвинению в захвате власти (без факта оного) прокуратура передаёт Исаева в ведение комитета национальной безопасности.

Перемонтированный видеофальсификат публичного выступления Омурбека Бабанова поступает на экспертизу в госбезопасность на предмет подозрения на экстремистское националистическое содержание. При этом находящийся в открытом сетевом доступе полный вариант оригинала речи кандидата свидетельствует об обратном. В реальности того, что Бабанов призывал к межнациональному согласию и взаимодействию, может убедиться каждый школьник. Но этот вариант кыргызских экспертов в погонах не интересует. Верноподданничество и сопричастность антиконституционному действу оказывается для них сильнее страха потерять эти погоны вместе со свободой.

Не дождавшись решения суда, ЦИК выносит кандидату Бабанову предупреждение. Эта, уже третья по счёту, «жёлтая карточка» делает возможным очевидно запланированное снятие кандидата с предвыборной дистанции.

Не вдаваясь в «нудные» демократические разбирательства — зачем лидирующему в гонке Бабанову поднимать восстание и захватывать власть силовым путём, какая связь между ним и событием предполагаемого преступления, о чем, наконец, общались участники встречи, силовой комплекс уже с нескрываемым цинизмом нарушает базовый конституционный принцип демократического законодательства — презумпцию невиновности. И при этом ни руководству комитета госбезопасности, ни членам центризбиркома, ни, похоже, самому Атамбаеву невдомёк, что они дружно работают против своего же ставленника.

Истерия прессы вокруг Омурбека Бабанова набирает обороты. Теперь на полосах и экранах медийного официоза он предстает как виновник кризиса в системе ЕАЭС и проектом президента Казахстана. А сам Атамбаев заявляет, что власти соседней республики разворовывают национальные богатства страны.

Свежие новости свидетельствуют, что Россия и Казахстан решили симметрично ответить на демарши Алмазбека Атамбаева, не разбираясь, что это на сей раз — продолжение шантажа развалить ЕАЭС изнутри, очередная сиюминутная истерика потерявшего чувство реальности политика или продуманный ход.

Из кремлёвской администрации пришло телефонное уведомление о том, что присутствие действующего президента Кыргызстана на саммите лидеров СНГ в Сочи 11 октября нецелесообразно. Прилетевшего на саммит действующего кыргызского премьера Сапара Исакова в аэропорту встречал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Слова Исакову не предоставили, о Кыргызстане не было ни одного упоминания, во встрече с Владимиром Путиным было отказано. Спешно сделанное Исаковым по каналам МИДа предложение к российскому руководству об открытии ещё одной военной базы на территории Кыргызстана было встречено презрительным недоумением.

Так Кыргызстаном была недвусмысленно продемонстрирована цена политических амбиций её откровенно потерявшего связь с реальностью уходящего президента — оказаться политическим изгоем. Один на один с экономическими последствиями провала политики «стабильности».

Поделиться