Досым Сатпаев: Попытка отыграться на гражданах Кыргызстана после заявления Атамбаева – самое глупое решение

Автор -
10595

Нагнетание обстановки на границе Казахстана и Кыргызстана – искусственно созданная акция. Таким мнением о ситуации на КПП «Кордай» («Ак Жол») и других пунктах пропуска между двумя республиками поделился на своей странице в социальной сети Фейсбук казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«Самым глупым решением наших властей после заявления А.Атамбаева была бы попытка отыграться на гражданах Кыргызстана, которые живут и работают в Казахстане. Надеюсь, что искусственно созданная ситуация на Кордае — это не начало такой акции. Политики приходят и уходят, а народы остаются. К тому же, Кыргызстан может нас кое-чему научить. Тот же Атамбаев — это один из первых президентов в Центральной Азии, который покидает свой пост добровольно, в рамках Конституции. Не ногами вперед. Не после революций или государственных переворотов, а добровольно. При этом создав условия для жесткой конкурентной политической борьбы других кандидатов, чей непредсказуемый итог даже его заставил понервничать», — отмечает Сатпаев.

По его словам, «на фоне других авторитарных соседей Атамбаев выглядит, как белая ворона».

«Но это важный прецедент в нашем регионе, который, надеюсь, когда-нибудь произойдет и у нас. Если мы самодовольно будем мнить себя лучшими в регионе, то уже завтра будем дышать в затылок всем остальным. По крайней мере, с точки зрения политических реформ мы уже отстаем от Кыргызстана. Понятно, что эти реформы там идут не гладко, но это хотя бы движение вперед, а не застой», — подчеркивает политолог.

Напомним, накануне, 10 октября, граждане Кыргызстана, направляющиеся в Казахстан, начали жаловаться на проблемы при прохождении границы. С раннего утра среды, 11 октября, на контрольно-пропускных пунктах «Ак Жол», «Ак-Тилек» и «Чалдовар» наблюдаются автомобильные пробки. Люди не могут пройти границу по 10-12 часов.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ