Госведомства Казахстана не публиковали распоряжения об отмене усиленного контроля на границе с Кыргызстаном

Автор -
986

    Вопреки заявлению правительства Кыргызстана об обещании Нурсултана Назарбаева снять проблемные вопросы, вызванные усилением контроля на границах с Казахстаном, ситуация на основных контрольно-пропускных пунктах по-прежнему остается напряженной.

    Утром 12 октября Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что в ночь на четверг Казахстан ускорил процедуру пропуска граждан через границу, однако к утру ситуация с автомобильными заторами и скоплением граждан, в частности на КПП «Ак Жол автодорожный», повторилась.

    «В настоящее время количество транспортных средств и грузов уменьшилось, при этом ожидается увеличение грузопотока в связи задержкой с казахской стороны. Подразделения Госпогранслужбы КР продолжают несение службы в усиленном режиме», – рапортовала пресс-служба ГПС.

    Напомним, накануне, 11 октября, вечером пресс-служба правительства Кыргызстана сообщила, что премьер-министру КР Сапару Исакову удалось договориться с президентом Казахстана  Нурсултаном Назарбаевым о снятии проблемных вопросов по границам.

    Однако официального подтверждения заявлению С.Исакова, опубликованному премьером на его официальной странице, редакции K-News найти не удалось.

    Сайт правительства Казахстана не выдал ни одного документа, касающегося ослабления режима усиленного контроля на границе с Кыргызстаном. Отсутствует соответствующая информация о распоряжении в адрес правительства РК и на сайте президента Казахстана. Аналогичная картина – на сайтах Министерства иностранных дел, МВД, Минобороны и Пограничной службы Республики Казахстан.

    Единственным ведомством, на новостной ленте которого имеется информация по ситуации на границе Казахстана и Кыргызстана, является Комитет нацбезопасности РК. Однако в тексте нет ни слова об ослаблении режима досмотра лиц, пересекающих кыргызско-казахскую границу. Наоборот, в пресс-релизе подчеркивается, что «Погранслужбой КНБ РК усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу».

    «Пограничной службой КНБ по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, проводится плановая пограничная операция.

    Целями данной операции являются пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.

    В связи с этим усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу.

    При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы не накладывалось. Действия подразделений и военнослужащих ПС КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан», — говорится в заявлении пресс-службы КНБ РК.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments