Интеллигенция обратилась к Атамбаеву с просьбой провести честные выборы и отказаться от агитации за кандидата от власти

Автор -
4700

Представители интеллигенции Кыргызстана обратились с письмом к президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву с просьбой сдержать слово и провести в стране честные выборы. При этом главу государства просят отказаться от поддержки кандидата от власти и от критики в адрес других претендентов на пост президента.

Обращение общественности к президенту Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаеву

«Уважаемый  Алмазбек  Шаршенович, мы поддерживали и поддерживаем ваши слова о проведении чистых и честных выборов. Но, к сожалению,  в последние дни обилие черного пиара и недостоверной информации в отношении отдельных кандидатов вызывают сильное беспокойство в обществе.

Во-первых, повсеместно применяется административный ресурс в массированном виде, к агитации за кандидата от партии власти подключены чиновники всех рангов, к избирательному процессу подключились силовые структуры и органы безопасности. То, что ведется противозаконная слежка за кандидатами в президенты и их командами показывают публикации в средствах массовой информации и социальных сетях  материалов «прослушек» сомнительного характера, которые противозаконны  и аморальны.

Во-вторых, мы с сожалением констатируем тот факт, что в государственных СМИ, в частности, на главном телеканале страны КТРК идет однобокое очернение  основных кандидатов в президенты страны, которые составляют серьезную альтернативу к кандидату от власти. Идет нарушение практически всех норм выборного законодательства Кыргызской Республики, явно просматривается применение двойных стандартов.

В-третьих, общественность с тревогой следит за нагнетанием напряженности и муссированием слухов о возможных беспорядках  по итогам выборов. Складывается впечатление, что это делается властями намеренно, чтобы прикрыть свои действия по массированной фальсификации итогов голосования в пользу кандидата от власти и обосновать силовое подавление недовольства избирателей. Мы хотели бы предостеречь органы власти от действий, которые могут привести к дестабилизации ситуации в стране и массовым беспорядкам.

Уважаемый  Алмазбек Шаршенович, Вы обещали и ныне заявляете о том, что проведете честные выборы. Просим Вас сдержать свое слово, воздержаться от открытой поддержки одного кандидата и какой-либо оценки других кандидатов. Ваши слова,  как действующего Президента,  напрямую влияют на ход избирательного процесса, на мнение людей и могут повлиять на итоги выборов. Мы считаем, что это несправедливо и нарушает  принцип открытости и  состязательности выборов.

На основании вышеизложенного  мы просим  Вас принять категоричные меры по запрещению публичных оценок кандидатов в президенты со стороны власти и государственных структур, сохраняя нейтральную позицию до конца выборного процесса.

Главная особенность нынешних выборов – это наличие состязательности между кандидатами. Это впервые в истории независимого Кыргызстана. В этом историческом процессе мы желали бы Вам, чтобы Вы, как политик оставались в памяти многонационального народа, проводившего, впервые, честные и открытые выборы на высший пост страны. Вторая особенность – это наличие технической возможности проведения голосования и подсчета голосов  без фальсификаций,  практически в автоматическом режиме. У нас еще есть шанс показать пример честных и демократичных выборов, когда итоги определяются самим народом в ходе свободного голосования.

Уважаемый  Алмазбек  Шаршенович, мы обращаемся к Вам с призывом, как гаранту Конституции: покажите всему народу Кыргызстана  и международному сообществу, что Вы действительно привержены ценностям демократии и являетесь истинным сторонником обеспечения честных и прозрачных выборов.

Общество ждет честные и открытые выборы, все без исключения заинтересованы в мире и стабильности после выборов.  Поэтому еще раз обращаемся к Вам с просьбой сделать все возможное для проведения честных выборов, для создания всем кандидатам равных условий. Пусть народ сделает свой выбор и в Кыргызстане впервые в истории пройдут конкурентные честные выборы, что будет являться лично Вашей  заслугой и всего народа  Кыргызстана. Еще раз просим поручить немедленно, остановить, категорически соблюсти Конституционную законность и провели действительно честные выборы».

Обращение подписали 47 общественных деятелей, ученых, политиков, писателей, в их числе: Эдиль Байсалов, Канатбек уулуАзиз, Сапаралиев  Доолотбек, Гульнара Асымбекова , Махмут Кучуков, Камила Шаршекеева, Розетта Айтматова, Каныбек Осмоналиев, Анатай Омурканов, Бурул Калчабаева, Билим Карагулов, Доспол Нур уулу, Жолборс Жоробеков, Апас Джумагулов и другие.

comments powered by HyperComments