Казахские власти должны разъяснить ситуацию на границе с Кыргызстаном — Токон Мамытов

Автор -
2218

Кыргызстанцы должны беспрепятственно проходить кыргызско-казахскую границу. Об этом K-News заявил экс-вице-премьер-министр, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов.

По его словам, казахские власти должны разъяснить ситуацию на границе двух государств.

«Было официальное заявление премьер-министра Казахстана о том, что они дорожат отношениями с Кыргызстаном и его народом. После этого заявления непонятно почему на кыргызско-казахской границе вдруг начались осложнения. Разумного ответа, почему так происходит, мы еще не получили. То, что местные пограничники объясняют, мол, проблемы связаны с электронной техникой или еще какими-то процедурами, это всего лишь оговорки. Надо помнить, что обе страны являются членами ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Подписан ряд документов, международных соглашений. Нигде в этих соглашениях не отмечено, что одно государство чинит препятствия под какими-то благовидными предлогами для другого государства. Я считаю подобное поведение со стороны Казахстана некорректным. Я надеюсь, что правительство Казахстана проинформирует правительство КР о сложившейся ситуации и о своем поведении», — считает Мамытов.

Экс-вице-премьер-министр также подчеркнул, что ГПС и МИД должны добиваться ответа от казахской стороны на официальном уровне.

«Казахская сторона должна разъяснить, в чем дело, в связи с чем у граждан Кыргызстана возникли трудности при пресечении госграницы. КПП «Кордай» является внутренней государственной границей, а не ЕАЭС. Поэтому здесь должен действовать упрощенный порядок пересечения госрубежей. В соглашении указано, что на границе должно действовать беспрепятственное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы», — добавил экс-вице-премьер.

Мамытов также отметил, что конфликт мог быть спровоцирован заявлением Атамбаева в адрес главы Казахстана, однако ни правительство, ни пограничники двух стран, ни акимы не имеют права вмешиваться в полемику между двумя президентами.

«Это прерогатива двух президентов — высказывать свои позиции. Они сами решат свои проблемы, без правительства и чиновников. Я думаю, наши соседи должны понять нас правильно», — заключил Токон Мамытов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ