Муж и жена — одна сатана: супруги убили подругу на глазах у ее внука

Сегодня, 26 сентября, в Свердловском районном суде Бишкека оглашен приговор в отношении двух бывших супругов – 61-летней Майрамгуль Абдрасуловой и 66-летнего Нарына Тукушева, подозреваемых в убийстве общей подруги — 60-летней Бурмаш Акматовой.

Установлено, что экс-супруги совершили разбойное нападение в квартире погибшей – забрали деньги и ценности и застрелили женщину на глазах ее полуторагодовалого внука.

Родственники, забежавшие в дом после происшествия, увидели ужасающую картину – на полу, в луже крови, лежала Бурмаш, голова и лицо были испачканы. Рядом находились двое маленьких детей. У одного из них была испачкана одежда, и он не понимал, что происходит. Старший — бился в истерике.

По данным милиции, все это произошло 22 февраля прошлого года.

«22 февраля 2016 года в 12:06 в дежурную часть Свердловского РОВД поступило сообщение, что в доме по улице Тыныстанова обнаружен труп женщины. Прибывшие на место милиционеры установили личность погибшей. Ею оказалась 60-летняя Бурмаш Акматова. Было установлено, что погибшая проживала с 33-летним сыном С. Н., 31-летней невесткой С. А. и тремя внуками. Бурмаш Акматова не работала и присматривала за младшим внуком. У нее был контейнер на рынке «Дордой», который она сдавала в аренду», — говорилось в сообщении.

В день происшествия сын погибшей в 07:00 отвез старшего сына в школу и уехал на работу. В 11:40 ему позвонил родственник и сообщил, что его мама лежит без сознания в доме.

«Приехавший домой С. Н. обнаружил мать с окровавленной головой и вызвал скорую помощь. Позже судмедэксперт обнаружил у погибшей рану треугольной формы с острыми краями на левой теменной височной области. При осмотре места происшествия были обнаружены 22 отпечатка пальцев. Также 4 отпечатка пальцев были обнаружены на кухне. По ним была назначена экспертиза», — сообщили милиционеры.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 97 («Убийство»).

«В ходе расследования изучены видеоматериалы с камер близлежащих магазинов и домов, на которых зафиксировано, как автомашина марки «Mitsubishi Dion» остановилась у дома погибшей и простояла около 5 минут. Из этой автомашины вышел мужчина и зашел в дом. В этот момент автомашина поехала дальше и остановилась у дома №28 по улице Элебесова, рядом с магазином текстильных изделий. Из машины вышла женщина 60-65 лет. Она хромала на левую ногу. Неизвестная прошла к текстильному магазину, где пробыла около 5 минут. Затем вернулась в машину», — сообщили в правоохранительных органах.

Также на видеозаписи видно, что мужчина вышел из дома погибшей, неся в руках дипломат, и направился в южную сторону. Затем, подойдя к белой «Mitsubishi Dion», сел на заднее сидение, и машина поехала в южном направлении по улице Элебесова. На видеокамерах не было видно госномера авто.

26 февраля были задержаны подозреваемые. Ими и оказались двое бывших супругов.

«Майрамкуль эже мы знали как подругу матери. Она училась вместе с отцом и матерью в одном университете. С того времени считалась подругой семьи. Пару лет назад она поругалась с мамой. Причин мы не знаем. Около двух лет они не общались. Когда отца не стало, она приезжала на похороны. Но после мы ее в гостях у нас дома не видели, и мама не ездила к ней», — рассказал сын погибшей С.Н.

С его слов, при подготовке к похоронам они обзванивали всех, чтобы позвать на поминки.

«Майрамкуль эже мы тоже позвонили и предупредили. 23 февраля она была на похоронах. Сидела на месте, где разделывают мясо. Когда я принесла пакет, она забрала его и ушла», — сказала невестка убитой.

При обыске домов задержанных был обнаружен травматический пистолет марки «Байкал» с магазином, выстрелом из которого Бурмаш Акматова и была убита.

10 мая 2016 года в Свердловском районном суде Бишкека началось рассмотрение уголовного дела.

В ходе судебных процессов подсудимый Тукушев признал вину частично, подсудимая Абдрасулова также не признала вину полностью.

«22 февраля я забрал из школы 7-летнего племянника (внука Акматовой). Он учится с моей дочкой. Это было примерно в 11:40. Ворота были открыты. Дети забежали в дом, но сразу выбежали. Начали кричать, что бабушка умерла. Я думал, что у нее приступ. Дома было много крови. Она лежала в луже, кровью испачкала голову и лицо. Я сразу позвонил ее сыну и сообщил о случившемся», — сказал в ходе заседания зять погибшей Майданбек Жуманов.

Он ответил на вопрос адвокатов, что вещи были разбросаны, младший внук был рядом и тоже весь был в крови.

«Я подумала, что у нее обморок. Уже дома увидела мужа. Мама лежала, мне казалось, что она очнется, муж делал массаж сердца, моя первая мысль была, что ей стало плохо. Мы даже не заметили, что дом в крови и везде бардак. Одежда моего младшего сына была пропитана кровью, кровь была везде, он ничего не понял. Он замерз. Старший же был в истерике. После приехала скорая, зашел младший брат мужа и милиция», — рассказала невестка убитой А. Султанова.

Она также добавила, что беспорядок был в комнате свекрови и младшего брата мужа. Рассказывая о детях, Султанова сказала, что старший сын получил психологическую травму:

«Они с мамой были очень близки. Сейчас мы ходим к психологу, из-за страха он стал агрессивным, стал плохо учиться. Забирая из школы, он первым делом спрашивает, ничего дома не произошло? Младший же первые дни не мог спать, он слабенький. Когда видит пожилых мужчин, он застывает, начинает хватать рядом стоящего за ногу».

Со слов сына убитой, семья ведет семейный бизнес – у них имеется 3 контейнера на рынке Дордой.

«Мы занимаемся бизнесом около 10 лет. Мы копили деньги на строительство дома. Купили участок брату, хотели там построить дом. В январе я пересчитывал накопленные деньги, было $24 тыс. В феврале я опять пересчитал с мамой деньги, было около $16 тыс. Я подумал, что мама заплатила за контейнера. После завернул деньги в конверты и положил в обычный пакет. Записи были, они хранились вместе деньгами. Я маму просил, что нужно сделать еще один блокнот, который нашелся позже. Дом ведь был перевернут. Когда убирались, нашли. Там имеются все записи», — пояснил Мирлан Султанов.

Также он сказал, что в день происшествия из дома пропал дипломат.

Любовный треугольник

Что касается подсудимой Майрамгуль Абдрасуловой, она просто подвезла своего бывшего супруга по указанному адресу. Также она добавила, что подозревала свою подругу в любовной связи со своим бывшим, однако зла на нее не таила, так как знала своего «гулящего» мужа.

«Я знаю своего мужа. Я не обижена на Бурул. Муж гулял с моими четырьмя подругами. Я больше обижена на свою судьбу», — заявила подозреваемая.

Сам же подсудимый Нарын Тукушев уверяет, что его с потерпевшей связывала многолетняя дружба.

«Умысла убивать не было, все произошло из-за неосторожности. Однако у нас непростые отношения были с ней. Мы друг другу симпатизировали, бывшая супруга не знала об этом», — комментирует он.

После он рассказал, что следствие велось необъективно, что допрашивали его без адвоката.

«Они мне стали говорить, что подсудимая страдает из-за меня, и если я дам признательные показания, ее отпустят. Я согласился и дал показания. Следователь Сыдыгалиев все перевернул, слово не сдержал»», — заявил Тукушев.

Также подсудимый добавил, что в день убийства он взял машину у Абдрасуловой, которая решила ехать с ним.

«Мы приехали к Бурмаш, она вышла, мы поздоровались. Женщины встретились взглядами. Бурмаш стала упрекать меня в том, что я ее «засветил», что теперь все о нас с ней узнают. Когда мы зашли в дом, она швырнула мне в голову мой дипломат с вещами. Я вспылил, оттолкнул ее и сказал, что она «с катушек съехала». И когда в очередной раз она кинула чемодан, я выхватил пистолет и машинально поставил руку, в этот момент раздался выстрел. Я сам оказался на полу. Мальчик оказался рядом со мной и хныкал, я посадил его на диван. Получилось неожиданно. Я стал чисто автоматически инсценировать кражу. Ушел. Дипломат взял потому, что там мои вещи. Пришел на остановку, хотел сесть в маршрутку, но увидел машину бывшей жены и сел к ней», — рассказал подсудимый.

Свои показания мужчина завершил словами раскаяния.

«Я признаю свою вину, раскаиваюсь, приношу еще раз извинения всем близким, не хотел я, умысла не было», — сказал он.

После долгих процессов и допросов свидетелей суд признал Тукушева виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

А его экс-супругу Абдрасулову суд приговорил к 6 годам колонии.

Сторона потерпевших заявила, что обжалует приговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments