Алмазбек Атамбаев – о мирной передаче власти и судьбе ЕАЭС

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил на заседании Нацсовета по устойчивому развитию. В своей речи глава государства затронул актуальные вопросы, которые стоят перед Кыргызстаном на сегодняшний день.

В своей речи Атамбаев отметил, обращаясь к рядом сидящему Сооронбаю Жээнбекову, что Кыргызстану удалось совершить мирную передачу власти от одного президента к другому.

«Я хотел бы пожелать, чтобы это стало доброй традицией. Чтобы Сооронбай Шарипович через шесть лет точно так передавал свои полномочия, учил нового президента тому, что знает, и помогал, конечно же», — отметил Алмазбек Атамбаев.

Касаясь сложившихся с Казахстаном проблем в рамках сотрудничества в ЕАЭС, президент отметил, что Кыргызская Республика с надеждой вступала в Евразийский экономический союз, поскольку для развития бизнеса стране нужен большой рынок сбыта.

«Решение было правильным. И сейчас Кыргызстан тоже должен оставаться в составе Союза, — подчеркнул Атамбаев. — Я постоянно читаю российские газеты, казахскую прессу. Там пишут о том, что Кыргызстан хочет развалить ЕАЭС. Это полный бред. Мы никогда не собирались и не собираемся выходить из Союза».

Также глава государства прокомментировал тезисы о развороте в сторону Узбекистана и Китая.

«Сейчас совместно с братским Узбекистаном нам нужно брать кредит и строить железную дорогу. Благодаря ей можно будет соединить север и юг Кыргызстана. Также нужно начинать уже сейчас строительство автотрассы Кашгар — Ош — Ташкент. На это уйдет несколько десятков миллионов долларов», — сообщил Атамбаев.

Относительно КНР глава государства заявил следующее:

«Китай нуждается в экологически чистых продуктах, которые есть в Кыргызстане. Значит, надо работать с Китаем, раз нас «отрезают» от ЕАЭС».

В качестве примера успешной торговли с РУз и КНР Алмазбек Атамбаев привел отечественную картошку, которая, по его словам, «уходит влёт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments