Эксперты — о возможной отставке правительства КР и кандидатуре Омуркулова

В Жогорку Кенеше и кыргызоязычных СМИ все чаще стали обсуждать судьбу нынешнего кабмина во главе с Сапаром Исаковым. В прессе активно пишут, что вскоре правительство постараются отправить в отставку. А вместо Сапара Исакова кресло премьер-министра может занять лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов.

K-News решил поинтересоваться у отечественных политологов, насколько эти разговоры имеют под собой основание, и возможна ли отставка кабмина в ближайшие недели.

Политолог Эдиль Осмонбетов уверен, что в ближайшие 3-4 месяца никто не будет поднимать вопрос о доверии Сапару Исакову и его команде. По его прогнозам, обсуждение горячей темы состоится не ранее весны 2018 года.

«В начале осени произошли большие политические изменения. Во-первых, прошли выборы президента, сменился спикер, сформировано новое правительство. Все ветви власти обновлены в политической системе. Есть политическая конфигурация. Соответственно, сейчас менять правительство нет смысла.

Почему? Потому что оно еще не успело полностью раскрыться, продемонстрировать свой потенциал. Во-вторых, есть негласное правило, согласно которому любому правительству дается хотя бы шесть месяцев, чтобы показать, на что способна команда.

Реализацию своей программы правительство Исакова начало относительно хорошо, но суть в том, что у нас очень сложная геоэкономическая ситуация. Я имею в виду проблемы на кыргызско-казахской границе. К тому же, органы ЕАЭС пока не реагируют на эту проблему. Это тоже сильно влияет на общую экономическую ситуацию в стране.

Убирать правительство нет смысла, потому что отношения с соседями не пришли в норму. К тому же, в разгаре отопительный сезон, который нужно пройти без потерь. Наконец, отставка нынешнего кабмина приведет к новым разногласиям в парламентской коалиции большинства. Все эти факторы свидетельствуют о том, что в ближайшее время смены правительства не будет. Возможно, это случится весной следующего года. Мне кажется, надо дать правительству шанс реализовать свои цели», — заключил он.

Эксперт Марс Сариев считает, что отставка правительства в данное время выглядит несвоевременным шагом, потому что роспуск кабмина дискредитирует саму власть.

«Раньше власть расхваливали, а сейчас получается, что опять ошиблись с кадрами. Я думаю, что слухи об отставке запускаются специально, возможно, идет зондирование почвы. Я не думаю, что Иса Омуркулов может разрулить ситуацию с Казахстаном успешнее, чем нынешний премьер», — посчитал эксперт.

Политолог Игорь Шестаков заявил, что кресло премьер-министра должен занять разве что сказочный Гарри Поттер, который по мановению волшебной палочки смог бы исправить все системные проблемы в стране.

«Когда нынешнее правительство утверждали в парламенте, я говорил, что оно станет заложником не только предвыборной ситуации, но и в целом экономической ситуации и общественно-политических процессов. На мой взгляд, сейчас те проблемы, которые есть, носят системный характер, будь то проблема с контрабандой нашей продукции, вопросы дорожной безопасности и ситуация на границе. Поэтому вместо Сапара Исакова можно посадить в кресло премьер-министра разве что Гарри Поттера, чтобы взмахом волшебной палочки можно было решить все проблемы в стране. Уверен, сейчас эти системные проблемы не решит никто. Конечно, есть весомые политики, включая Ису Омуркулова, которые рассматривают себя в качестве главы правительства. Но они понимают, что станут заложниками вышеперечисленных проблем. Поэтому за роль камикадзе именно сейчас не будет бороться никто», — подчеркну Шестаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments