Главу Минздрава обвинили в дискриминации пожилых врачей

Главу правительства КР попросили пересмотреть принятое министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым решение в отношении уволенных главврачей.

Соответствующее обращение с просьбой дать правовую оценку высказываниям и решениям главы Минздрава и принять меры по недопущению принятия подобных санкций другими министерствами и ведомствами КР на имя Сапара Исакова направила международная геронтологическая Сеть «AgeNet International».

Ранее приказом министра здравоохранения КР были уволены следующие руководители пенсионного возраста:

  • директор Центра семейной медицины №2 Жыргыл Касымалиева,
  • главврач Городской клинической больницы № 1Жусуп Бошкоев,
  • главврач Поликлиники студентов Чынара Балтабаева,
  • главврач Городского эндокринологического диспансера Светлана Мамутова,
  • директор Городского перинатального центра Бурул Алмазбекова,
  • и. о. главного врача Специализированного центра реабилитации детей и семьи Роза Кочорбаева.

«Глава Минздрава Талантбек Батыралиев объясняет свое решение тем, что дает дорогу молодым. Однако мы считаем, что данные действия являются дискриминационными в отношении людей старшего возраста, т.к. уволенные врачи имеют стаж работы от 30 лет и выше. Более того, вклад в развитие здравоохранения КР  вышеуказанных врачей является неоценимым и тем более не заслуживает подобного отношения.

Подобные решения могут сформировать в правовом государстве дискриминационную практику в отношении людей пенсионного и предпенсионного возраста другими работодателями и послужить основанием для отказа при приеме на работу или при продлении трудовых договоров.

Учитывая вышесказанное, просим Вас пересмотреть принятое решение министра здравоохранения Талантбека Батыралиева в отношении уволенных главврачей, дать  правовую оценку высказываниям министра и принять меры по недопущению принятия подобных решений другими министерствами и ведомствами КР», — говорится в обращении.

comments powered by HyperComments