Гляциолог: Ледники Кыргызстана отступают из-за глобального потепления, человеческий фактор ничтожен

Комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию одобрил поправки в Водный кодекс. Изменения разрешают вести работу на ледниках в «исключительных случаях». Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР в свою очередь пояснил, что поправки дают разрешение на работу только на двух ледниках Кыргызстана — Давыдов и Лысый.

Гляциолог Рыскул Усубалиев в интервью K-News отметил, что ледник Лысый практически не тронут, а только самая нижняя часть покрыта отвалом горных пород. Остальная часть ледника сохранена в естественном виде.

А вот ледник Давыдова частично разрушен, потому что под ним находятся золоторудные жилы. Сейчас там находятся определенные запасы золота, поэтому в целях производственной нужды и технической безопасности часть ледника будет передвинута. Усубалиев считает передвижение оправданной мерой. Сделать это необходимо в целях безопасности, поскольку ледник постоянно сползает вниз и попадет в карьер.

«Говорить, что ледник Давыдова потерян, – неправильно. Всего одна треть ледника убрана, а верхняя часть стоит нормально», – отмечает гляциолог.

Эоловый эффект

Все ледники Кыргызстана подчинены глобальным процессам. Они отступают из-за глобального потепления. По словам Усубалиева, естественные загрязнения влияют на весь Кыргызстан и Среднюю Азию. А человеческий фактор ничтожен по сравнению с естественным процессом.

«Тянь-Шань, Алай и Памир окружены пустынями. На юге у нас находится пустыня Такла-Макан, которая в полтора раз больше, чем Кыргызстан. На западе — Каракум, на севере — пустынные территории Казахстана», – напомнил гляциолог.

Летом усиливается так называемый эоловый процесс: поднимается пыль с пустынных территорий и оседает на ледниках. Такое «тепловое одеяло» усиливает таяние ледников. Сам процесс незаметен для человеческих глаз.

«Это почва, которая поднимается ветрами, по составу похожа на муку, она и оседает на вершинах. Поэтому надо понимать, что разработка Кумтора не влияет на весь Кыргызстан.  Кто был на ледниках, понимает все эти процессы», – заключил эксперт.

comments powered by HyperComments