Когда началось таяние ледников на Кумторе, и кто в этом виноват

Внесение поправок в Водный кодекс КР спровоцировало общественность активизироваться и выступить против нововведений. Защитники экологии объединились в борьбе против инициаторов поправок – правительства КР, — мотивируя свою позицию тем, что нововведения негативно скажутся на ледниках Кыргызстана. Якобы со вступлением нового варианта Водного кодекса в силу инвесторы, разрабатывающие месторождения, приступят к массовому уничтожению водных запасов в погоне за прибылью.

Меж тем, накануне, 9 ноября, правительство в очередной раз разъяснило, что вступление поправок, которые еще только будут обсуждать в Жогорку Кенеше 14-15 ноября, не угрожает экологии Кыргызстана, поскольку коррективы в Водном кодексе подразумевают запрет на деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанную с заготовкой льда, за исключением ледников Давыдова и Лысый«. То есть со вступлением поправок  в силу подобные работы будут вестись только на двух объектах.

Тем не менее, общественность настаивает, что продолжающаяся разработка рудника Кумтор, близ которого расположены указанные ледники, приведет к уничтожению водных запасов в этом районе. Однако ученые опровергают доводы активистов, заявляя, что компания, разрабатывающая рудник, наносит минимальный вред экологии, поскольку таяние ледников провоцирует не золотодобывающее предприятие, а глобальное потепление.

«У нас достаточно ледников, их таяние — это природный процесс. Если раньше в Кыргызстане было 8000 ледников, то начиная с 70-х годов XX века их число сократились на 2000. Теряем мы много, но из-за глобального потепления», — такую позицию ранее озвучил директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Дуйшон Маматканов. – С 1972 года мы проводим исследования Иссык-Кульской котловины, Кунгей-Ала-Тоо. Так вот, за последние 20-30 лет мы потеряли более 30% ледников. В ближайшие 20 лет этот процесс продолжится, но на потерю ледников деятельность человека не влияет. Поэтому нужно заниматься не их сохранением, а адаптацией к ситуации».

Относительно ледника Давыдова ученый отмечает: зря его считают потерянным – его просто перенесли на другое место. При этом огромной пользы от этого природного объекта кыргызстанцы не имеют: ледник мал, по долинам орошаемых площадей нет, а доля воды от таяния ледников в стоке реки Нарын составляет всего 0,04 %.

В свою очередь коллега Маматканова по цеху, член правления кыргызской Горной ассоциации Валентин Богдецкий, который работал на Кумторе еще в начале 80-х годов, отмечает, что площадь ледников на месторождении уменьшалась еще задолго до начала разработки рудника.

«Я изучал аэроснимки 1942 года и снимки 1963 года. За этот промежуток ледники отступили уже метров на 200-250. Никакого вмешательства человека не было, а ледники уже таяли. Еще в довоенные годы существовал рудник Кумбель, от него отходил ручей, который впадал в канал. Его закрыли в 40-е годы, а сейчас там нет ни ручья, ни канала. Это просто естественный процесс глобального потепления», — пояснил Богдецкий. — Влияние Кумтора на ледники не очевидно, скорее всего, там воздействие минимальное, если оно вообще есть. Можно взять ледники всего района и сравнить, на сколько метров они отступают, и на какой отрезок отступает ледник Давыдова».

Поделиться