МВД: ДУМК бессильно в решении вопросов деятельности запрещенного в Кыргызстане течения «Инкар-Йакын»

Автор -
936

ДУМК бессильно в решении вопросов деятельности представителей запрещенного в Кыргызстане радикального течения «Инкар-Йакын». Об этом сообщает пресс-служба МВД.

По ее данным, это движение сейчас ведет активную деятельность в Кыргызстане. В МВД отмечают, что представители движения игнорируют законодательство страны, проводят свою миссию без согласования с имамами мечетей, в результате чего в стране образовалась параллельная вертикальная структура взаимодействия (для представителей «Таблиги Джамаат») в мечетях.

«ДУМК ведет работу по регулированию и упорядочению процесса даваат. Однако «Инкар-Йакын» не признает управления мусульман в вопросах регулирования и организации даавата, что в свою очередь привело к бессилию ДУМК в решении вопросов деятельности представителей движения «Инкар-Йакын». 15 июня 2017 года это течение судом признано экстремистским и его деятельность запрещена в Кыргызстане. 20 октября в одной из мечетей села Беловодское задержан лидер течения, 47-летний К.Н. Он более 20 раз ездил в Индию и Бангладеш для участия в ежегодных собраниях. Он перевел на кыргызский и русский языки более 20 книг. От двух жен имеет 12 детей, которым, согласно радикальной идее течения, запрещает посещать школу, пользоваться соцуслугами, в том числе медицинскими», – поясняют в пресс-службе.

Московским райсудом вынесено решение о заключении под стражу К.Н. в СИЗО Бишкека на 2 месяца. 8 ноября, во время обыска дома задержанного, обнаружена литература и CD-диски, которые Госкомиссия по делам религии определила как экстремистские.

comments powered by HyperComments