Наши продукты Китаю не нужны: эксперты – о развороте Кыргызстана в сторону КНР и денонсации соглашения с Казахстаном

В четверг, 9 ноября, депутаты Жогорку Кенеша денонсировали соглашение с Казахстаном о предоставлении помощи в рамках ЕАЭС. Однако экспертное сообщество неоднозначно восприняло подобные действия официального Бишкека, посчитав, что это приведет к ухудшению и без того натянутых отношений с соседней республикой.

Директор Центра стратегических исследований Гани Абдрасилов, в частности, считает, что денонсация – это глупость высшей степени. И одобрив отмену соглашения, нардепы создали новую проблему избранному президенту.

“После денонсации граница с Казахстаном еще больше закроется. Отечественным бизнесменам окончательно будет закрыт доступ к рынку РК и России. Приграничные проблемы создадут мультипликативный эффект. Денонсация нанесет страшный удар по нам, тем более 2018 год станет самым сложным для Кыргызстана по выплатам госдолга», — уверен эксперт.

Абдрасилов отмечает, что вопрос нужно решать на уровне президентов стран ЕАЭС.

«Новоизбранный президент должен проявить инициативу и добиться встреч с президентами России и Казахстана. Для урегулирования спора нужно трезво оценить ситуацию и попросить прощения у соседей. К тому же, маленькая страна с мизерной экономикой не должна строить из себя кого-то важного», — подчеркнул директор Центра стратегических исследований.

С его мнением согласен доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

“Если доказывать кому-то, что мы — маленький и гордый народ, то это ни к чему хорошему не приведет. Мы — маленькая страна, которая находится в географическом тупике и зависит от настроения соседних государств. Поэтому надо вести себя мудро, дипломатично. А эти ультиматумы и отказы ничего не дадут”, — считает Аюпов.

Во избежание всех проблем Кыргызстану необходимо было выполнять требования дорожной карты. По мнению Аюпова, Кыргызская Республика просто расслабилась после принятия в ЕАЭС и перестала выполнять свои обязательства перед партнерами.

Кроме Казахстана нет другой альтернативы

Оба экономиста не согласны с тем, что Кыргызстан может перенаправить свой экспорт в сторону Пакистана и Китая.

“Смотреть в сторону Пакистана и Китая – блеф. Наши продукты там никому не нужны. С точки зрения логистики это огромные расстояния. Тем, кто будет торговать на предполагаемых рынках, будет сложно доставлять свой товар”, – считает Аюпов.

По его словам, все торговые пути проходят через РК. У Кыргызстана в этом плане нет и не будет никогда другой альтернативы. Поэтому кыргызской власти необходимо реанимировать отношения с партнерами по ЕАЭС.

“Китай — визовая страна. Мы легко едем в сторону России и Казахстана, а у китайцев жесткий контроль. У них там своих проблем полно. Мы тут щеки надуваем, а для Китая наши продукты неощутимы. Надо помнить, откуда у нас лес, металл, нефть и стройматериалы”, — дополнил коллегу Абдрасилов.

comments powered by HyperComments