По завершении работ на Кумторе ледник Лысый восстановится быстро – Валентин Богдецкий

После завершения работ по добыче золота на Кумторе котлован заполнится водой и льдом. Сверху будет большая толща льда, соответственно, ледник Лысый восстановится быстро. Об этом K-News рассказал кандидат гео­ло­го-ми­не­ра­ло­ги­чес­ких наук Валентин Богдецкий.

А вот леднику Давыдова понадобится больше времени, пока он не перетащит всю массу вниз. По словам Богдецкого, ледник все равно движется в этом направлении, и когда он вынесет горную породу наружу, восстановится со всеми ледниками.

Природа ледника
«Не бывает ледника, который бы не двигался вниз. Есть снеговая линия, где лежат вечные снега. В верхах, где твердых осадков выпадает больше, накапливается и образуется ледник. Когда его масса становится тяжелой, от давления он приобретает текучие свойства. На леднике возникает область разгрузки, которая достигает снеговой линии. Ледник начинает таять и тащить за собой массу горных пород», – рассказывает геолог.

Ученый уверен, что леднику необязательно быть огромным, чтобы начать движение вниз. Толщина ледников в Кыргызстане может достигать 1 километра, но рядом с Кумтором таких ледников нет. Возможно, есть ледники толщиной 100 и 200 метров. Такой толщины достаточно, чтобы создать давление в 20 атмосфер и начать движение вниз.  При этом ледник выскабливает горную породу, и в области таяния он сбрасывает ее.

Перед ледником образуется передовая морена. Если она достаточно плотная или проморожена, то перед ней образуется котлован, к примеру, озеро Петрова. Наличие такого водоема говорит о том, что ледник отступает. А этот процесс происходит уже в течении 200 лет.

Морена — это ледниковые отложения, передвигаемые ледником. Она представляет собой смесь из глинистого материала и гигантских глыб величиной в несколько сотен метров.

Валентин Богдецкий считает, что на ледник Давыдова не надо было высыпать породу во время вскрышных пород. Они ускорили движения ледника. Но эта обычная порода, и окружающую среду она никаким образом не загрязняет.

Сейчас на Давыдова уже не нагружаются горные породы, а перевозятся на другое место.
 «Но надо отметить, что все эти работы согласовывались со всеми инстанциями, и если кого и винить, то часть вины мы должны возложить на себя», – говорит он.
Что будет с хвостохранилищем?
«В самом первом проекте написано, что предприятие Кумтор будет наблюдать за хвостохранилищем 5 лет, а в мировой практике на компании эта обязанность возложена навечно. Тут надо менять законодательство и обязать все компании проводить последующий мониторинг постоянно», – считает геолог.

К тому же, затраты компаний будут небольшими, им надо будет нанять одного специалиста, который раз в год будет следить за изменениями. И если надо, недропользователи будут проводить необходимые мероприятия.

Геолог считает, что необходимо создать институт экологов, чтобы их можно было сертифицировать. Иначе «псевдоученые» будут постоянно устраивать необоснованную шумиху вокруг ледников.

«Каждый второй считает себя экологом. Их надо сертифицировать, чтобы не все подряд высказывались по этому поводу, а только квалифицированные специалисты», – подытожил он.

Поделиться