Трое милиционеров, применявших пытки в отношении задержанных, отделались штрафом. Об этом KNews сообщила координатор Общественного фонда «Голос свободы» Асель Койлубаева.

По ее словам, 30 октября в Московском районном суде Чуйской области вынесен приговор по обвинению в применении пыток со стороны трех оперуполномоченных к задержанным М.А., М. у. С. и Ч.Н.

Также суд оправдал милиционеров по статье «Пытки». Они признаны виновными по статье «Превышение должностных полномочий» и обязаны выплатить штраф в 200 тыс. сомов каждый в государственный бюджет. Также милиционерам запрещено занимать должность в течение двух лет. Одному из них, у которого ранее была судимость, суд дал 4 года условно.

Напомним, уголовное дело по факту применения пыток было возбуждено в отношении троих оперуполномоченных. По словам пострадавших, оперативники обвинили их 13 января 2015 года в краже денег, били их, заставляя дать признательные показания.

«С целью «выбить» признательные показания трое сотрудников Московского ОВД пытали задержанных, нанося удары по телу руками и ногами, надевая пакет на голову и обливая холодной водой при низкой температуре. Пытки продолжались несколько часов, пока пострадавшие не подписали признательные показания. Со слов М.у.С., на его запястья намотали газету, поверх нее надели наручники, завалили его на пол и поставили над ним стул, чтобы он не мог двигаться. После этого на него стали надевать пакет и требовали подписать документы», — говорилось ранее в сообщении.

М.А. пожаловался, что его били по голове, по телу, надевали пакет на голову, после чего он терял сознание. На него ставили стул, чтобы мужчина не мог двигаться. Этим же стулом били по рукам. Судебно-медицинская и судебная психолого-психиатрическая экспертизы подтвердила слова пострадавших.

Весной 2016 года задержали троих ребят, которые подверглись избиениям и пыткам со стороны троих оперуполномоченных Московского ОВД.

«Все это делалось для того, чтобы задержанные дали признательные показания о преступлении, которого не совершали. В итоге один из них все же признался», — рассказала координатор.

В дальнейшем уголовное дело по краже денежной суммы прекратили, когда мать одного из пострадавших пожаловалась на применение пыток по отношению к ее сыну и обвинения в преступлении, которого он не совершал. Однако дело закрыли за примирением сторон.

Затем родители потерпевших обратились за помощью в прокуратуру и требовали привлечения к ответственности троих сотрудников.

«Но все это время, что мы бились за свои права, эти оперуполномоченные работали на своих должностях. Когда начался суд, на ребят началось давление с их стороны – посыпались различного рода угрозы, приходили люди из криминального круга, словесно пытались запугать парней и их родителей. В ходе судебных заседаний подсудимые выкрикивали оскорбительные выражения в адрес пострадавших», — сказала Асель Койлубаева.

И только после обращений с просьбой о защите в Госкомитет нацбезопасности и Службу собственной безопасности, когда потерпевших взяли под защиту, подсудимые прекратили свои действия.

Как оказалось, молодые люди за помощью также обратились в Общественный фонд «Голос свободы», где им предоставили не только правовую, но и психологическую помощь.

Самый гуманный суд в мире

Судебное дело длилось около года. И буквально пару дней назад суд таки вынес приговор – штраф в размере 200 тыс. сомов на каждого оперуполномоченного.

«Я считаю, это не справедливый приговор. Их не задержали, а просто заставили выплатить штраф. Этот приговор не послужит уроком, напротив, он показывает безнаказанность и то, что так делать можно. Мы предполагаем, что здесь есть коррупционный момент», — прокомментировала координатор.

С ее слов, приговор в данном случае должен быть жестким.

«Скоро мы получим на руки приговор и будем его обжаловать во второй инстанции», — заключила Асель Койлубаева.

K-News следит за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments