«Замерзшее дело» Камилы Дуйшебаевой: 4 года спустя

Автор -
12386

    Почти 4 года назад было совершено зверское убийство 18-летней студентки Камилы Дуйшебаевой.

    Она вышла из дома 10 марта 2014 года и не вернулась. Камилу объявили в розыск, искали, можно сказать, всем Бишкеком: в соцсетях и на улице активисты распространяли и расклеивали фотографии пропавшей без вести студентки. Теплилась надежда, что она найдется живой. Но ровно через неделю, 17 марта, возле кладбища близ одного из пригородных сел местные жители обнаружили тело девушки с признаками насильственной смерти – на шее следы от удушения, раны на голове.

    Случай вызвал огромный резонанс в обществе. Параллельно с силовиками действовать пытались и родственники погибшей – отец активно сотрудничал со средствами массовой информации в надежде, что преступника найдут. В милиции уверяли, что его вот-вот задержат. 27 марта, выступая на пресс-конференции, глава угрозыска МВД Максат Абдыкулов заявил, что убийцу арестуют в ближайшее время.

    «Круг подозреваемых очерчен. Розыскные мероприятия ведут самые лучшие оперативные работники», – сказал начальник главка.

    С назначением в октябре 2014 года на пост министра внутренних дел Мелиса Турганбаева вновь появилась надежда, что это громкое преступление будет расследовано. Ведь бывший начальник столичного ГУВД слыл в народе хорошим опером, способным раскрывать преступления даже на расстоянии (тому пример — убийство в Минске кримавторитета Алмамбета Анапияева, которое Турганбаев раскрыл буквально за неделю, находясь в Бишкеке).

    В отличие от своего предшественника Абдылды Суранчиева, который весьма нелестно отзывался об убитой, назвав ее «девушкой легкого поведения», новый министр решительно взялся за это дело. Была создана следственно-оперативная группа, опрошено более 500 человек, назначено несколько повторных экспертиз: судебно-медицинская, криминалистическая, биологическая. Благодаря активным действиям милиции из одного уголовное дело за год «потолстело» до трех томов.

    МВД КР приглашало специалистов из Малайзии, но и те не оправдали ожиданий.

    Спустя 3 года МВД объявило в розыск мужчину, удалившего запись с камеры видеонаблюдения в ночь, когда пропала Камила Дуйшебаева. Как оказалось, владелец сауны совместно с гражданином К. Эльтуйбасовым приняли меры по удалению записей с камеры видеонабюдения за 10 марта 2014 года. За это в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Воспрепятствование уголовному делу».

    «На данный момент гражданин К. Эльтуйбасов (Салянов), 1962 года рождения, выехал за пределы Кыргызстана, заочно ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в ведомстве.

    Отметим, что Калыбек Эльтуйбасов является дядей экс-генерального прокурора, а ныне депутата ЖК Аиды Саляновой.

    В МВД KNews по-прежнему повторяют одну и ту же фразу: «Расследование продолжается». И точка…

    За время расследования сменилось несколько министров внутренних дел, а дело так и не было доведено до логического конца. Так сколько же ягодиц должно побывать в кресле главы МВД, чтобы общественность наконец получила ответ на главный вопрос: «Кто убийца?»

    comments powered by HyperComments