Светлана Дзарданова: Я хочу, чтобы мой сын был феминистом

Автор -
563

В рамках «16 дней активизма против насилия над женщинами и девочками» в Бишкеке прошел iTalk «Время говорить», посвященный проблемам скрытого насилия.

Спикеры рассказывали о том, с какими проявлениями насилия в обществе приходится сталкиваться женщинам. Перед собравшимися выступила исследователь и феминистка Светлана Дзарданова. Она рассказала, почему решила воспитывать своего сына феминистом и с какими сложностями приходится стакиваться в этом процессе.

Феминистка или не феминистка

Один мой знакомый спросил: «Ты феминистка? Ты обычный человек со своим мнением». Но реалии нашего времени таковы, что пока это называется феминизмом.

Само слово «феминизм» вызывает у людей довольно неоднозначную реакцию. Если вы говорите, что вы феминистка, человек в ответ может сделать недовольное лицо.

У людей такое представление, что феминистка – это замученная женщина, которая не смогла найти своего счастья, подстригла волосы, не бреет подмышки и бегает с плакатами.

Я хочу поговорить о том, почему я хочу, чтобы мой ребенок был феминистом.

Воспитание ребенка – сложный процесс, вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Вы воспитываете отдельного от себя человека, это не вы, и он не может быть вашим продолжением. Мы с моим сыном очень разные: я гуманитарий, а он технарь, я собачница, а он кошатник, я довольно зажатый и, может быть, с первого взгляда довольно неприятный человек, а он очень открытый и легко находит общий язык с людьми.

Недавно у нашей коллеги родился ребенок, меня на работе как самого ответственного сотрудника отправили покупать новорожденной подарок. Это было очень сложно – все, что нравилось мне, имело в той или иной степени надпись «мальчик», а все игрушки для девочек были розовыми.

Если вы заметили, когда мы спрашиваем у пары, кого она ждет, мы более горячо и радостно реагируем, когда узнаем, что это будет мальчик.

Мальчики тоже сталкиваются со стереотипами и гендерным давлением

Мальчики тоже сталкиваются со стереотипами и гендерным давлением. У моей подруги есть сын, он вызывает восхищение у нас и опасение у всей остальной родни. Мальчик очень последовательный в выборе игрушек, мы дарим ему игрушечные печки, стиральные машинки, наборы посуды и так далее. Даже когда он соглашается играть с моим сыном и со своим братом в войнушки, он говорит: «Я соглашусь, если я буду полевым поваром». Но его любимые игрушки – это утюги, у него их семь, догадайтесь какого они все цвета? Розового! Рынок наш не готов давать нам что-то другое, мальчики, как и девочки, с самого детства подвергаются гендерным стереотипам.

Мы хотим, чтобы девочка была послушная, милая, заплетенная, вся аккуратная и воздушная. От мальчика мы хотим, чтобы он не плакал, когда падает, чтобы он не обижал девочек, потому что он мальчик.

Все детские сказки поддерживают патриархальный гендерный стереотип

Воспитывать ребенка-феминиста сложно, он каждый день сталкивается с этой дискриминацией абсолютно везде – в садике, в школе. Я читаю ему книжки. Когда мы выросли из «Курочки Рябы», стало очень сложно найти подходящую. Все сказки поддерживают патриархальный гендерный стереотип – девочка-принцесса, которая сидит и ждет, пока ее спасет принц. Каждую сказку приходится разбирать по полочкам, приходится все обсуждать – пока другого выхода нет.

У нас есть замечательная писательница Алтын Капалова, которая пишет книги для детей и пытается разрушать эти стереотипы.

К сожалению, сама наша общественная структура подпитывает себя этими стереотипами, так сложилось, что дети проводят с мамами больше времени. Они видят, что мамы больше вкладываются в домашние дела: мы готовим, убираем и делаем все это после того, как пришли к работе.

Если мнение, что Советский союз принес эмансипацию женщинам, но это не так. Почему многие женщины после развала союза решили вообще от этого отойти? Потому что на них свалилось двойное бремя, они должны были быть передовицами и успевать делать все дела по хозяйству.

Женщины против женщин

Кроме того, у нас в обществе есть большая проблема – мизогиния. Это когда женщины против женщин, они пытаются выжить в мужском мире и для этого стараются быть мужественными.

Одна моя подруга говорит: «Я не думаю, что ты феминистка, ты же женственная». Это очень интересно, я могу красить губы, ходить на каблуках и быть феминисткой, добиваясь равных прав.

Я очень надеюсь, что наше поколение, которое имеет доступ к информации, а не только к традиционным сказкам, может перевернуть все эти стереотипы. Традиции – это не всегда хорошо. Надеюсь, что наши дети будут смотреть на это по-другому.

Мне кажется, общество, которое ценит в равной степени всех своих членов, более здоровое и счастливое. Я хочу, чтобы мой ребенок жил в таком обществе.

У нашего общества много проблем: когда мы слышим от ключевых моделей, что феминизм – это терроризм, когда мы в новостях слышим, что преподаватель вуза избивает свою жену, когда мы смотрим передачу «Келин», и у нас не возникает вопросов, конечно, это говорит о проблемах.

У наших СМИ, общественных деятелей есть очень большая сила, потому что они могут это менять. Я понимаю, что мой ребенок будет сталкиваться с этими стереотипами, у него всегда есть я, мы можем говорить на любые темы, он мне доверяет, и я надеюсь, что это будет сохраняться.

Последний случай с муфтием – это проблема. На сексистские заявление нужно реагировать обязательно, мы вряд ли сможем изменить человека, который так высказывается, но мы можем работать с другими людьми и с младшим поколением. Мы можем дать детям другое воспитание и образование.

Я была очень удивлена, что у моего ребенка в школе есть предмет «этика». Когда его спрашивали о правах человека, он знал, что говорить, хотя я специально его не готовила к этому интервью на уроке. У меня в первом классе не было такого предмета, мне никто не говорил, что у меня есть права, может быть, потому что я родилась в Туркменистане. Мы должны говорить о своих правах!

Поделиться