Майнинг криптовалют – лихорадка XXI века

Последние месяцы мир охвачен новой золотой (виртуальной) лихорадкой – майнингом криптовалют. Но ею болеют только те, кто чувствует себя, как рыба в воде в понятиях «блокчейн», «биткоин», «фондовая биржа» и в курсе того, за что отвечают видеокарты в этом нелегком деле.

История самых противоречивых денег началась в 2008 году, когда некий Сатоши Никамото описал платежную систему, основанную на математических вычислениях. Через год его идея была воплощена в реальности и появилась первая криптовалюта – биткоин.

Добываются эти деньги так: каждый желающий при наличии специального компьютерного оборудования майнит криптовалюту. Каждый такой добытчик становится маленькой частью блокчейна. Но обо всем по порядку.

Майнинг

Для начала разработчики обезопасили свою валюту от инфляции: после того, как будет добыт 21 млн биткоинов, процесс майнинга и эмиссии криптовалюты завершится. Этим они и объясняют постоянный рост цен на эти деньги. Также систему обезопасили отсутствием единого сервера.

Новая криптовалюта появляется каждые 10 минут. Добывают ее майнингом, который заключается в подборе правильного математического решения (хэша), подходящего ко всем транзакциям в сети. Комбинаций обычно миллионы, поэтому для решения нужны очень мощные компьютеры. Задачи измеряются параметром «хэш в секунду» — H/s. Чтобы успевать в решении задач, процессоры компьютеров усиливают видеокартами. В первые годы майнинга многие пользователи занимались добычей в домашних условиях. Но с развитием скорости решения задач им потребовались большие помещения со множеством процессоров.

Мини-ферма для майнинга.
Со временем появились специальные фермы для майнинга вблизи малых ГЭС, к примеру. Это обусловлено тем, что оборудование сильно нагревается и требует наличия профессиональной системы охлаждения. А вся система добычи расходует много энергии.
Ферма для майнинга в Китае.

Блокчейн

Все майнеры оказываются в BlockChain (блокчейн) – цепочке блоков. Каждое математическое решение создает децентрализованную систему блоков в зашифрованном виде. Отсюда и название «криптовалюта» – эмиссия валюты происходит на основе криптографии.

Основное преимущество децентрализованности — в том, что транзакция хранится только в том блоке, где она была проведена. Что позволяет защитить систему от нападения хакеров и кражи криптовалюты. Но при этом каждый участник видит, что у кого-то стало меньше биткоинов, а у других — больше. Блоки не содержат информации о хозяевах – они анонимны.

Такая система беспокоит национальные банки многих стран. Они отмечают, что у криптовалюты хорошая возможность для совершения финансовых преступлений и терроризма.

Феноменальность криптовалют в том, что они ничем не подкреплены, но их цена растет, как на дрожжах. К примеру, за 1 биткоин дают более $17 тыс. Чтобы было удобнее их тратить, каждая такая монета разделена на сатоши – 1 биткоин = 100 млн сатоши.

По мнению финансистов, система рухнет тогда, когда не станет покупателей криптовалюты, а все превратятся в продавцов. В Кыргызстане виртуальная валюта никем не регулируется, и если кто-то будет работать с ней, то только на свой страх и риск. Криптовалюту в качестве платежной системы приняла только Япония, где биткоины можно потратить практически везде — в кафе, магазинах и т.д.

Поделиться