Глава ГКПЭН о месторождении Кара-Кече: Бардака здесь больше нет

Автор -

Накануне председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Уланбек Рыскулов ознакомился с ходом работ филиала государственного предприятия «Кыргызкомур» по добыче угля на месторождении Кара-Кече в Нарынской области.

По его данным, в карьере деятельность осуществляют 4 предприятия, в две смены отгружаются около 200-250 грузовиков, в среднем добывается 4,5-5 тыс. тонн угля ежедневно.

«Раньше здесь творился откровенный бардак. Конституция и закон здесь не работали. Уголь отгружался хаотично, водители дрались между собой за очередь, по несколько суток на морозе им приходилось ночевать в кабинах автомашин. Питание для работников ГП готовили на улице, спали и жили они в пяти строительных вагончиках, отапливаемых «буржуйками». Приезжали члены организованных преступных групп запугивали работников предприятия, заставляя бесплатно отгружать уголь своим водителям. Предприятие было убыточным», – говорится в сообщении.

Теперь при въезде на карьер установлен контрольно-пропускной пункт, охраняемый милицией, при заезде водитель получает номер очередности, затем после загрузки углем взвешивается на электронных весах, затем повторно на контрольных весах возле КПП. Принятые меры дали результат и в 2014 году госпредприятие впервые за длительный период получило прибыль в 24 млн сомов.

«Главная задача на сегодня — обеспечить Кыргызстан отечественным углем. Проблемы на кыргызко-казахской границе, когда в течение 2 месяцев к нам не поступал уголь из соседней страны, показали, что мы спокойно можем прожить без казахского угля. Топливом население обеспечили местные угольщики. Дефицита угля не было, хотя некоторое время наблюдался спекулятивный рост цен», – отметил глава ГКПЭН Рыскулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments