«Развод на лоха», или Как остаться без гроша в кармане, доверившись малознакомым людям

Автор -
2698

В редакцию KNews обратилась Светлана Морозова, ставшая жертвой малознакомой соотечественницы. В итоге женщина может остаться без жилья, да еще и с ребенком на улице.

История до боли проста: люди входят в доверие, просят и умоляют о помощи, взамен обещают хорошие деньги, поддержку и беззаботное будущее, а потом пропадают.

Так случилось и со Светланой…

Все началось два года назад, кода женщина по имени Рано Ханданбаева обратилась к Морозовой за помощью. Якобы деньги нужны были ей на раскрутку бизнеса. Для этого нужно было всего-то взять кредит для Рано и получать потом проценты, ни в чем себе не отказывая. Но беззаботного будущего так и не случилось.

«На тот момент я ничего не подозревала, она просто вошла ко мне в доверие, обещая и материальную, и моральную поддержку. Говорила, что деньги ей нужны для раскрутки бизнеса. Первый кредит я для нее брала в 2014 году, потом я заложила квартиру. Все документы, которые нужны были, подвозила сама Рано, я на тот момент была настолько уязвима, что даже не читала, что подписывала. Первый звонок от микрокредитной компании поступил спустя два года — до этого они нас не беспокоили. Мне сказали, что кредиты, которые я якобы брала, не погашались, и за все это время накопились огромные проценты.  Формально я только подписывала бумажки, когда давали кредиты, этих денег я даже не видела, она их сразу забирала.  Когда уже начались проблемы, я узнала, что таких обманутых людей оказалось очень много. Сейчас идут судебные процессы, мы хотим признать эти сделки недействительными, а после — привлечь Ханданбаеву к уголовной ответственности. Но, к сожалению, все наши попытки тщетны. Мы уже полгода бьемся, заявления пишем, в Первомайское РОВД ходили, в прокуратуру, но нам везде отказывают. В микрокредитной компании нам тоже ответили, что везде наши подписи стоят, деньги выдавались. Они просто открестились от нас  и не хотят ничего слушать»,- рассказала женщина.

По словам Светланы, куда они только не обращались, никто не хочет этим заниматься, боясь потом последствий. Все только разводят руками, обещая помочь, но на самом деле просто тянут время.

«В январе срок давности данного дела закончится, и тогда нам уже никто не поможет. Следователи все разводят руками, не хотят связываться, боясь за свое место. Уже прошло два процесса, но мой представитель смог присутствовать только на одном, так как нас о процессе оповещают за час. Естественно, мы не могли физически добраться до суда за столь короткий срок. Дело еще в том, что расписки, которые Рано нам писала, тоже станут де-юре недействительными в январе. Я так подозреваю, что у нее все куплены — и судья, и следователи, так как все намеренно затягивают процесс»-, добавила Светлана.

На данный момент долг девушки составляет 3 млн 700 тыс. сомов ($57 тыс.), и сумма с каждым днем увеличивается, девушка может остаться на улице без жилья с маленьким ребенком.

«Мы уже не знаем, куда обращаться. Два человека будут гулять на свободе, а мы останемся просто ни с чем, денег у меня таких, конечно, нет, а с нас, так как мы считаемся заемщиками, будут взыскивать всю сумму. Я все же надеюсь, что нам кто-нибудь поможет и откликнется на нашу беду», — обратилась она.

Как выяснилось позже, некая Рано Ханданбаева уже была привлечена к уголовной ответственности еще в 2011 году. Тогда женщина обманным путем забирала документы на квартиру у пенсионеров и брала кредиты. Бишкекский горсуд признал ее виновной и приговорил к 6 годам колонии-поселения, хотя гособвинитель просил для мошенницы 10 лет тюрьмы. Получается,  она должна была «отмотать свой срок» как раз в 2017 году.  Женщина так и не понесла никакой материальной ответственности за содеянное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments