Исаков: Наша цель — вернуть былую славу кыргызскому кино

Автор -

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 13 января, вручил благодарственные письма творческой группе фильма «Тунку кырсык», который завоевал Гран-При на Международном кинофестивале класса «А» — «Темные ночи», прошедшем в городе Таллинне, Эстония.

Глава правительства отметил, что отечественные кинематографисты вносят большой вклад в развитие страны. По словам Сапара Исакова, Кыргызская Республика всегда славилась своими кинематографистами и хорошим кино.

«Наша цель — вернуть былую славу кыргызскому кино, время, когда создавались все условия для развития искусства, кино и самореализации актеров и режиссеров. Через кино мы можем рассказать всему миру про нашу удивительную страну, сделав кинематографию нашей визитной карточкой. Поэтому мы будем вкладывать значительные средства в развитие киношколы. Но для начала мы должны создать все условия для работы кинематографистов в материальном и инфраструктурном плане. Необходимо, чтобы вы приходили в современное, оборудованное всем необходимым здание и там занимались творчеством. Тех средств, которые мы сейчас выделяем для киноиндустрии, недостаточно для развития кинематографии. Мы будем выделять киноиндустрии намного больше средств, и это будет революционным шагом в развитии данной отрасли», — подчеркнул премьер-министр.

В ходе встречи С. Исаков наградил ряд деятелей кино правительственными наградами. Так, за развитие отечественного кино благодарственные письма были вручены:

  • Бирназарову Темирбеку — режиссеру-постановщику, заслуженному артисту Кыргызской Республики;
  • Абдыкалыкову Акылбеку — народному артисту Кыргызской Республики;
  • Исманову Байышбеку — художнику-постановщику;
  • Хамидову Кобилжону — оператору-постановщику.

Мировая премьера фильма «Ночная авария» состоялась 26 ноября 2017 года на главном конкурсе Международного кинофестиваля класса «А» — «Темные ночи» в городе Таллинне.

Национальный художественный кинофильм «Түнкүкырсык» был снят в начале 2017 года на Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Толомуша Океева. Фильм снят в соответствии с утвержденной творческо-производственной программой киностудии при 100% государственной финансовой поддержке и с использованием существующей технической базы «Кыргызфильма».

На создание фильма ушло 10 месяцев. Продолжительность фильма составляет 90 минут. Сметная стоимость картины — 6 млн сомов. Съемки фильма проводились на берегу озера Иссык-Куль. В главных ролях – народный артист Кыргызской Республики Акылбек Абдыкалыков и киноактриса Дина Джейкоб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться