Кубат Рахимов: Авария на ТЭЦ — результат упадка всей энергосистемы

Авария на ТЭЦ Бишкека, произошедшая 26 января 2018 года, показала, насколько энергосистема Кыргызстана готова справиться с внештатными ситуациями. Центральный объект, обеспечивающий теплом весь Бишкек, фактически парализовало на несколько часов – шесть из восьми котлоагрегатов вышли из строя, следом перемерзли и трубы. Отогревать систему пришлось «народными» способами – в бочки скинули мусор, залили горючей жидкостью и подожгли.

Меж тем, в 2017 году власти на церемонии открытия новых энергоблоков ТЭЦ рапортовали, что после модернизации объекта не должно быть никаких проблем с подачей тепла и электроэнергии в дома горожан. Так почему же столичная Теплоэнергоцентраль не прошла первое испытание на якобы аномальные холода (хотя аналогичные морозы окутывают Кыргызстан ежегодно)? Действительно ли энергетика является главным промышленным направлением Кыргызстана, экспортоориентированной отраслью, на которую в КР возлагают большие надежды? Если так, то энергетика, в-первую очередь, должна быть подкреплена надежной инфраструктурой – то есть обеспечивать устойчивое развитие всех остальных отраслей экономики и жизнедеятельности страны.

Своим мнением о положении дел в данной сфере с редакцией K-News  поделился председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и ГЧП Кубат Рахимов.

По его словам, энергетическая отрасль не должна быть тормозом для экономики в целом и иметь свои источники самоокупаемости. Эксперт уверен, что энергетика нуждается в перезагрузке. Она подразумевает, что отрасль должна быть прозрачной без всяких квази-холдингов и неизвестных распредкомпаний локального уровня.

Отличный пример — белорусский «Белэнерго», где одно предприятие заведует всем – от генерации энергии до подачи ее абоненту. Белорусы не подались соблазнам радикальных реформ: скоро они завершают строительство АЭС и в ближайшее время станут энергопрофицитной страной, полностью закрыв свои нынешние и будущие потребности.

«Все знают, что энергетика Кыргызстана давно стала товаром в руках чиновников. Это дает им возможность богатеть, но при этом сама отрасль никаким образом не развивается. Для перезагрузки нужна хоть какая-то политическая воля.

К тому же, для реанимирования энергетической отрасли необходимо проводить энергоэффективные мероприятия. Люди не экономят ресурсы, потому что они дешевые, да и дома элементарно не хранят вырабатываемое тепло. Мало того, в обществе даже не имеют представлений о таких мероприятиях. Вместо работы на упреждение государство просто субсидирует убыточное предприятие», — констатировал Кубат Рахимов.

А что же на ТЭЦ?

По мнению эксперта, менеджмент столичной ТЭЦ убедил руководителей страны, что Бишкеку необходима не зависящая ни от кого теплоэнергостанция.

«Гоняясь за энергетической независимостью страны, Кыргызстан попал под финансовую зависимость от китайского кредита. Эти средства необходимо было более эффективно использовать для обновления всей системы, а не только на выработку одной электроэнергии. Проблемы ТЭЦ доказали несостоятельность проводимой энергетической политики», — подчеркивает представитель ТПП вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и ГЧП.

Кубат Рахимов предлагает для начала разделить энергетику на блоки и последовательно идти к такой модели:

  • отрасль приоритетно обеспечивает электроэнергией и теплом населенные пункты;
  • энергетика должна обеспечивать развитие энергоемких отраслей экономики и иметь упреждающий и предсказуемый запас мощности для возможности привлечения инвесторов в промышленное производство;
  • энергетика — самоокупаемая, она не должна быть субсидируемой, как отрасль, но и не сверхприбыльной, для чего необходим антимонопольный контроль;
  • все субсидии по энергии и теплу – исключительно адресные, для малоимущих и нуждающихся;
  • энергетика должна соответствовать подписанному Кыргызстаном Парижскому соглашению по климату.

«Кыргызстан должен четко понимать, что через несколько лет страна будет обязана выполнять требование единого электроэнергетического рынка ЕАЭС. Весь топливно-энергетический рынок будет меняться, поэтому от понятия «остров Кыргызстан» надо отходить полностью и строить модель развития ТЭК, исходя из картины ближайшего будущего, не бросаясь в омут псевдо-льготных китайских займов», — резюмировал эксперт ТПП.

comments powered by HyperComments
Поделиться