Не останавливать авто беспричинно: о чем еще говорили премьер КР и главы профильных ведомств

Премьер-министр Сапар Исаков сегодня, 10 января, провел заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в ходе которого обсудил с профильными специалистами ход исполнений поручений, данных во время предыдущего заседания. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

В частности, руководство Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) Министерства внутренних дел Кыргызской Республики отчиталось о том, что дополнительно введено 169 штатных единиц. Начальник ГУОБДД Канат Джумагазиев признал, что в связи с нехваткой работников и технических возможностей на многих участках дорог ненадлежащим образом обеспечена дорожная безопасность.

Далее глава управления доложил о том, что руководством ГУОБДД были проведены выездные мероприятия в регионы страны по проверке деятельности личного состава на местах, а также на предмет знания ПДД, действующего законодательства и соответствующих нормативных документов, регламентирующих систему безопасности дорожного движения. По результатам проверки управление в течение последних двух недель проводит дополнительное обучение сотрудников.

По информации ГУОБДД, на сегодняшний день все сотрудники обеспечены новым форменным обмундированием. Также с 1 января 2018 года функционирует официальный вебсайт управления и налажена обратная связь с гражданами посредством мобильного приложения WhatsApp. ГУОБДД начало активную работу по реагированию на сообщения о нарушениях ПДД, опубликованные в социальных сетях.

Кроме того, с 9 января 2018 года начата работа по принудительной эвакуации транспортных средств и перемещению их на специализированные стоянки, а также применению блокираторов колес в случае выявления фактов парковки автомобилей в неположенном месте.

Также Канат Джумагазиев проинформировал, что по результатам обследования дорожной инфраструктуры начата активная работа с местными органами власти по освещению автодорог и улиц, нанесению дорожной разметки, установке знаков и светофоров, а также по ремонту автодорог.

Отвечая на вопросы участников заседания, Канат Джумагазиев подчеркнул, что беспричинная остановка водителей сотрудниками ГУОБДД может производиться исключительно при проведении рейдовых мероприятий, а также в целях предупреждения водителей о затруднениях при проезде автодорог.

Премьер-министр Сапар Исаков, в свою очередь, отметил необходимость повышения ответственности водителей на дорогах страны.

«Должна функционировать четкая система, при которой сотрудники ГУОБДД не должны беспричинно останавливать участников дорожного движения, а водители, в свою очередь, должны чувствовать свою ответственность и не нарушать правила дорожного движения. Все действия сотрудников ГУОБДД должны быть строго регламентированы», — подчеркнул Сапар Исаков.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Нурбек Абасканов сообщил, что на данный момент прорабатывается вопрос внедрения мобильного программного обеспечения для сотрудников ГУОБДД в целях автоматизации процесса составления на месте административных документов о нарушениях правил дорожной безопасности.

По его словам, ведутся работы по внесению необходимых изменений в действующее законодательство, а также интегрированию данного приложения с системами других соответствующих государственных органов.

Глава правительства отметил, что после разработки соответствующего программного обеспечения будут закуплены планшетные компьютеры для сотрудников ГУОБДД и начато пилотирование данной системы. В связи с этим премьер поручил ГКИТС завершить работы в этом направлении к весне 2018 года.

«Программное обеспечение, которое в настоящий момент разрабатывается правительством КР в рамках программы «Таза Коом», позволит ГУОБДД не отнимать водительские удостоверения у граждан, нарушивших ПДД. Отъем водительских удостоверений является самым большим коррупционным фактором в ведомстве. После того, как будет налажена система внесения протоколов в базу данных, содержащуюся в планшетах, сотрудник ГУОБДД не будет забирать права, они просто будут фиксировать нарушение. За каждое нарушение автолюбители будут получать баллы. Наказание будет строиться по балльной системе», — объяснил глава правительства.

По его словам, в базе данных на планшетах сотрудников ГУОБДД будет храниться информация о самом автолюбителе, автомашине, нарушениях ПДД, оплаченных или неоплаченных штрафах.

«Автоматизированная система фиксации нарушений ПДД водителями будет способствовать искоренению коррупции, что, в свою очередь, положительно скажется на сокращении количества ДТП, увеличит поступления в бюджет для повышения дорожной безопасности и улучшения дорожной инфраструктуры, повысит культуру вождения и создаст более комфортные условия для водителей», — отметил Сапар Исаков.

Премьер-министр подчеркнул, что заседания комиссии будут проводиться на регулярной основе,в  рамках встреч будут рассматриваться все важные проекты нормативно-правовых актов, регулирующие вопросы безопасности дорожного движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться