В Дача СУ открыли памятник погибшим в результате авиакатастрофы

Автор -
400

В селе Дача СУ Чуйской области сегодня, 13 января, состоялась церемония открытия памятника погибшим в результате авиакатастрофы, произошедшей 16 января 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата президента Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, члены правительства, близкие и родные погибших, пострадавшие в результате падения самолета, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Кыргызской Республике Женгиз Камил Фырат, волонтеры, представители соответствующих служб, оказавших помощь в ликвидации последствий авиакрушения.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что с первых минут сообщения о крушении руководством страны был взят под личный контроль вопрос предоставления помощи потерпевшим, создана правительственная комиссия. Всем пострадавшим была оперативно оказана помощь и поддержка.

В результате проделанной работы подписаны 135 мирных соглашений, в рамках которых все пострадавшие граждане и родственники погибших граждан Кыргызской Республики получили соответствующие суммы компенсаций от турецкой стороны. Средства, поступившие на специальный счет Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики на сумму более 102 млн сомов, были распределены прозрачно с участием представителей пострадавших и близких погибших.

«Эта трагедия еще раз показала единство и дружбу народа Кыргызстана. Никто не остался равнодушным к случившемуся происшествию. Одни привозили горячее питание, другие — теплую одежду, дети делились своими игрушками, пенсионеры отдавали пенсию. Благодарим всех за проявленное сочувствие», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, занимавший на момент трагедии должность первого вице-премьер-министра КР и возглавлявший правительственную комиссию.

Он отметил большой вклад, который внесли инициативная группа и волонтеры, и выразил им особую благодарность. Мухаммедкалый Абылгазиев также высказал слова благодарности турецкой стороне, разделившей вместе с кыргызстанцами, потерявшими своих родных, это горе.

Венера Шейшенова, чьи родные погибли в результате авиакрушения, отметила, что у пострадавших и родственников погибших нет претензий к деятельности правительственной комиссии. Она подчеркнула, что власти оказали всемерную поддержку и помощь в решении вопросов, трудностей, с которыми столкнулась потерпевшая сторона. Она призвала общественность, средства массовой информации не политизировать случившееся трагическое происшествие, так как все эти заявления негативно сказываются на моральном состоянии пострадавших. Шейшенова в своей речи выразила искреннюю благодарность всем гражданам, международным организациям, правительству, волонтерам, которые поддержали пострадавших и родственников погибших в трудные для них моменты.

Напомним, в результате крушения самолета на поселок Дача СУ 16 января 2017 года погибли 35 граждан Кыргызстана, а также 4 члена экипажа авиасудна — граждане Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться