Городские фермы могут приносить до $160 млрд ежегодно

Автор -
1403

Международная группа ученых впервые исследовала массивы данных о городских фермах. Они подтвердили, что городские посадки не смогут полностью обеспечить население пищей. Но у агрохозяйств в городской черте есть масса других преимуществ. Так, они способны сэкономить миллиарды кВтч энергии в год и значительно улучшить экологию, пишет «Хайтек».

Группа исследователей из США и Китая при участии Google разработала первую в мире модель оценки урбанистических посадок на основе больших данных. Для сбора сведений исследователи использовали платформу Earth Engine, а также демографические и метеорологические данные. Результаты наблюдений опубликовали в журнале Earth’s Future.

Оказалось, что при полномасштабном внедрении городской агрокультуры по всему миру ежегодно можно будет производить до 180 млн тонн продуктов. Таким образом, одни только городские посадки смогут обеспечить около 10% от производимых в мире бобовых, корнеплодов, клубнеплодов и овощных культур. Прокормить все население городские хозяйства не смогут, но частично смогут восполнять запасы продуктов.

Но у городской агрокультуры есть и другие преимущества. Как отмечает WIRED, они способны сократить эффект «городского острова тепла», при котором температура воздуха в черте города превышает температуру в предместьях.

Эксперты также изучили, как сельскохозяйственные угодья влияют на накопление и разлив ливневых вод, азотофиксацию и потребление электроэнергии. Анализ показал, что воздействие на все эти факторы принесет выгоду в размере $80-$160 млрд в год. Что касается электроэнергии, то создание городских посадок сэкономит до 15 млрд кВтч в год, что сопоставимо с 50% электроэнергии, производимой солнечными панелями в США. Как поясняют ученые, экономию электроэнергии обеспечит дополнительное утепление домов за счет расположения почвы на крыше (современные городские огороды часто оборудуют на крышах).

Многие страны уже вводят программы поддержки городского сельского хозяйства. Так, в США в штате Калифорния за установку площадок для выращивания овощей владельцы недвижимости получают налоговые льготы.

В сферу городского агрохозяйства также приходят вертикальные фермы. В ближайшие два года немецкий стартап Infarm оборудует в странах Евросоюза сеть из 1000 модульных вертикальных ферм для выращивания листовых овощей. Американский стартап Plenty намерен открыть 300 ферм в Китае, а со временем построить вертикальные системы выращивания овощей во всех городах-миллионниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться