Дети, пострадавшие от ботулизма, в тяжелом состоянии — Минздрав КР

Дети, пострадавшие от отравления в Кара-Сууйском районе, находятся в реанимации. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР.

Сообщается, что в Кара-Сууйскую территориальную больницу с диагнозом «ботулизм» поступили 17 человек. Среди госпитализированных — дети.

Как уточнили K-News в Минздраве, все пострадавшие приходятся друг другу родственниками.

На сегодняшний день состояние троих взрослых оценивается как тяжелое. Они находятся в реанимации территориальной больницы Кара-Суу, состояние еще троих человек — средней тяжести, четверо пациентов находятся в удовлетворительном состоянии.

«Состояние пятерых пострадавших детей оценивается как тяжелое, из них двое находятся в реанимации детской больницы Кара-Суу, трое ночью переведены в отделение реанимации Ошской детской инфекционной больницы. Состояние двоих детей — средней тяжести, они находятся в детской больнице Кара-Суу», — сообщили в Министерстве здравоохранения.

Всем пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь, введено по 1 дозе противоботулинической сыворотки. Проводится интенсивная дезинтоксикационная и витаминотерапия.

Также проведено эпидрасследование, в ходе которого предварительно установлено, что все пострадавшие употребляли у родственницы М.К. домашний консервированный, выжатый ручным методом, абрикосовый компот, домашнюю консервированную приправу, употребляли манты, купленные на рынке, и плов домашнего приготовления. Санитарными врачами из дома М.К. были изъяты остатки употребленных продуктов. Запрещено употребление 45 стеклянных банок домашнего консервированного изделия — до получения результатов лабораторной экспертизы.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной источник заражения — пища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться