Политзаключенные готовы пожертвовать собой, чтобы общество обратило внимание на произвол в судебной системе – депутат

Депутаты уговаривали заключенных политиков прекратить голодовку. Об этом K-News рассказала депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Алтынай Омурбекова.

Она не стала комментировать решение суда, но рассказала, из-за чего устроили забастовку политические деятели, находящиеся в заключении.

«Я не буду комментировать решение суда. Для того чтобы комментировать, нужно знать все тонкости этого дела. Я полностью с их делом не знакома, так как заседание проходило в закрытом режиме», — сказала она.

Омурбекова и еще несколько депутатов навестили осужденных в колонии №47 накануне, 13 февраля.

«Вчера мы с коллегами посетили этих людей, которые содержатся в колонии №47. К нам обратились родственники заключенных. По их словам, они не могли попасть к близким на свидание с момента объявления голодовки. Они просили нас обратить на это внимание и оценить их состояние. К большому сожалению, их самочувствие, особенно Бектура Асанова, удручающее. Политик сильно похудел, его завели буквально под руку. Очень ослаблены с виду. Мы уговаривали их, чтобы они прекратили голодовку, потому что это очень опасно для здоровья. Но они сказали, что настроены решительно и будут идти до конца», — рассказала депутат.

Политзаключенные хотят, чтобы общественность обратила внимание на пытки, которым подвергаются задержанные, подследственные со стороны сотрудников ГКНБ.

«Заключенные голодают, тем самым пытаясь обратить внимание общественности на произвол, который творится в правоохранительных органах, на пытки, которым подвергаются заключенные, особенно со стороны сотрудников ГКНБ. Они говорили о том, что не согласны с решением суда, что дело шито белыми нитками, и таким образом решили выступить против произвола, который творится в судебной системе. Политики считают, что готовы принести себя в жертву ради того, чтобы общественность и власть обратили внимание на реформу в судебной системе», — заключила Омурбекова.

Напомним, четверо осужденных оппозиционеров Эрнест Карыбеков, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Дастан Сарыгулов объявили сухую голодовку против судебного произвола.

Всем им инкриминируют две статьи Уголовного кодекса КР: ст. 27 (приготовление к преступлению) и ст. 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Согласно приговору, Дастан Сарыгулов приговорен к 4 годам лишения свободы, из которых 3 года — условно. Бектур Асанов — к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Кубанычбек Кадыров — к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Эрнест Карыпбеков — к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться