Украсть замуж девятиклассницу: чем руководствуются будущие мужья перед ала-качуу?

Вопрос о ранних браках в Кыргызстане – довольно острый и актуальный. Среди стран СНГ республика находится на втором месте по числу браков, в которые насильно либо по своей воле вступают девушки от 15 до 19 лет. С каждым годом традиция похищения становится все популярнее. Да и сами девушки, как показала практика, не против вступления в брак в столь юном возрасте.

Специалисты ОФ «Лига защитников прав ребенка» в интервью K-News рассказали, на какие меры приходится идти парням, чтобы женить на себе девушку, и почему они идут на столь отчаянный шаг.

«Вся проблема парня заключалась в том, что он просто не умел разговаривать с девушками, а по возрасту (ему было 23 года) уже нужно было выбирать себе невесту. И поэтому он решил украсть девушку и стал наблюдать за понравившейся девятиклассницей. Родители настояли на том, что он должен жениться. Он понимал, что нужна келинка, которая будет помогать родителям, следить за домашним хозяйством. Парень осознавал, что в городе с женой он жить не хочет. Если же супруга захочет получить образование, то нужно будет оплачивать контракт, а это не по карману мужу. К тому же, если девушка будет с образованием, она не останется с ним надолго. Он понимал, что нужна девочка, которая будет слушаться его. Тогда он и вспомнил про обряд ала-качуу, Родственники одобрили кандидатуру, заявив, что «это хорошая девочка», и поэтому он должен ее украсть», — рассказали в ОФ.

Родители девочки были против вступления девочки в «брак», но родственники парня смогли их переубедить тем, заявив, что «замужем быть лучше, чем уехать в Бишкек и испортиться».

«К сожалению, для сельских девушек Бишкек — это не то место, где можно реализовать себя, получить образование. Для них город – это место, где все портятся и идут по наклонной. Из двух зол сельские девушки выбирают меньшее, соглашаясь выйти замуж в раннем возрасте, при этом не задумываясь о последствиях», — резюмировали представители «Лиги защитников прав ребенка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться