В Чуйской области несовершеннолетняя воспитанница детдома родила второго ребенка

В Чуйской области 17-летняя девушка, воспитывавшаяся в детдоме, родила второго ребенка. Об этом сообщила гендерный специалист ОФ «Лига защитников прав ребенка» Рима Султанова в ходе встречи с журналистами.

Со слов специалиста, будучи ученицей 9-го класса, она начала встречаться с 28-летним мужчиной.

«Спустя три дня мужчина, ссылаясь на религиозные требования, предложил пожениться. Девочка согласилась, сославшись на то, что всегда мечтала о своей семье, так как сама воспитывалась в детдоме. Она приняла ислам. После «свадьбы» ее не выпускали из дома. Когда девушка родила первенца, ей запретили куда-либо отлучаться. Поэтому ребенку не удалось получить необходимые прививки в больнице. Девушке также запретили пользоваться соцсетями. То, что происходило с ней, несовершеннолетняя кыргызстанка считала «настоящим женским счастьем», — рассказала активист.

Спустя несколько дней после встречи с представителями «Лиги защитников прав ребенка», девушка написала правозащитникам смс-сообщение с просьбой забрать её, поскольку её избил муж.

«Она подверглась физическому насилию, несмотря на свое положение. Ее сестра утверждает, что когда она была беременна в первый раз, муж избивал ее шлангом. Тогда ей было 15-16 лет», — рассказала Рима Султанова.

Специалист добавила, что необходимо пересмотреть принципы работы детских домов.

«Понятия «ранний брак» не существует. Брак — это отношения, зарегистрированные в органах ЗАГС. Ранний брак — это, по сути, сожительство, так как эти отношения нигде не зарегистрированы», — заключила Султанова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться