Задержанный сотрудник Жогорку Кенеша присвоил $30 тыс. премии им. Чингиза Айтматова

Задержанный сотрудник Жогорку Кенеша присвоил деньги, предназначавшиеся для выплаты премии им. Чингиза Айтматова. Об этом стало известно в ходе следствия.

Сегодня, 13 февраля, парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности обсудил присвоение $30 тыс. из бюджета парламента на выплату премии имени Чингиза Айтматова Межпарламентской ассамблеи СНГ.

На закрытом заседании депутаты заслушали информацию Госкомитета нацбезопасности по уголовному делу. Член комитета Максат Сабиров отметил, что во время расследования данные не могут разглашаться.

«Пока многое остается непонятным. Неизвестно, как сотрудники отдела получили деньги, как их переводили», — сказал Сабиров.

Относительно ответственности действовавшего на тот момент председателя комитета по международным делам Аскарбека Шадиева Максат Сабиров заявил, что «он не нуждается в этих деньгах».

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении завотделом комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Арсена Закирова по статьям 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества) и 350 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса КР.

Как стало известно, осенью 2017 года Арсен Закиров подделал документы о перечислении $30 тыс. на счет секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, предназначенных на выплату премии имени Чингиза Айтматова. Однако в ответ на запрос управления делами Жогорку Кенеша секретариат МПА СНГ опроверг факт получения денежных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться