Задержанного в Казахстане депутата ЖК Асылбек уулу Дамирбека перевели в медчасть

Автор -
2487

    Сегодня, 6 марта, Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров предоставил ответ на запрос омбудсмена Кыргызстана Кубата Оторбаева об условиях пребывания и обеспечение прав Д.Асылбек уулу, Ч.Абакирова и У.Мурадилова, находящихся по решению суда под стражей.

    В настоящее время они находятся в учреждении ЛА-155/1 Департамента уголовно-исполнительной системы по городу Алматы.

    «Шакиров направил запрос в Генеральную прокуратуру Казахстана для получения достоверной информации о соблюдении прав в отношении указанных граждан. Высший надзорный орган РК проверил ЛА-155/1. В в следственном изоляторе созданы все условия для содержания. Камеры соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым требованиям общепризнанных минимальных стандартных правил обращения с заключенными», – говорится в сообщении.

    Граждане Кыргызстана в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Они находятся под постоянным контролем медицинских работников.

    Асылбек уулу Дамирбек проинформировал медработника о наличии хронического панкреатита, в связи с чем переведен в медицинскую частъ учреждения для получения соответствующего лечения, где и находился в момент проверки.

    Абакиров Ч.А. и Мурадилов У.Т. на здоровья не жаловались. Как сообщали сами следственно-арестованные, в отношении их пытки или иные недозволенные методы воздействия не применялись. Сотрудники прокуратуры лично убедилисъ в отсутствии телесных повреждений.

    Также сообщено, что граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи. По расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

    Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

    По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

    О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами.

    Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

    По некоторым данным, кыргызстанского парламентария обвиняют в РК по двум статьям — пункту 2 части 3 статьи 234 «Экономическая контрабанда» и части 2 статьи 264 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» УК РК.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться