Экс-посол Базарбай Мамбетов призывает не принимать предложения о передаче 100% акций «Кумтора» Кыргызстану

Автор -
5281

Экс–посол Кыргызстана, эксперт Базарбай Мамбетов назвал авантюрными предложения «Центерра Голд Инк» о передаче 100% акций проекта «Кумтор» Кыргызстану.

Своим мнением Мамбетов поделился в соцсетях:

«Сейчас руководство «Центерра Голд Инк» во главе Скот Перри предлагает кыргызской стороне принять 100 процентов «Кумтора». Видимо, речь идет о передаче проекта «Кумтор». Я не знаю, кто нашего премьер – министра консультирует, но он уже готов принять это авантюрное предложение. Потому что ОАО «Кыргызалтын», бывшее агентство по геологии и минеральным ресурсам и другие на него, видимо, уже дали положительные заключения. Но наш премьер с такими предложениями не должен соглашаться, поскольку они сплошь и рядом авантюрные.

В истории «Кумтора» такие вещи проходили не раз, но сейчас этого допускать нельзя. Я в 1982- 1986 годах возглавлял работу по обеспечению ввода в эксплуатацию Макмальского золоторудного комбината, а затем по долгу службы посещал ряд золотых месторождений Узбекистана, Казахстана и России, которые сейчас разрабатываются с участием иностранных компаний. Поэтому я считаю необходимым сказать несколько слов относительно предложения господина Скота Перри.

Во–первых, от проекта «Кумтор» уже ничего не осталось. На участке «Центральная», который в настоящее время разрабатывается канадской компанией, она открытым способом добыла и вывезла 350 тонн золота. Канадцы от 399 тонн золота, остающихся в подземной части участка, отказались добывать. Запасы данного участка равны к 716 тоннам золота.

Во–вторых, подобную махинацию канадские компании делали еще при реструктуризации проекта от 31 декабря 2003 года, а также при подписании 24 апреля 2009 года соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор», в результате которых мы практически потеряли свое грандиозное месторождение золота, не получая для страны положенную выгоду от его разработки.

В–третьих, Кумторская долина и так принадлежит нам, и они ничего нам официально не должны передавать.

В-четвертых, в Кумторской долине таких участков, как «Цетральная», еще много, поскольку все они расположены в одном тектоническом разломе, который называется Кумторским.

В-пятых, канадская компания должна до конца разработать подземную часть участка «Центральная», потому что туда после них ни одна иностранная компания не придет, несмотря на то, что там остается еще 399 тонн золота.

В–шестых, они хотят оставить нам нерекультивированный карьер «Центральная» (шириной 1500 и глубиной 750 метров), поскольку для выполнения таких работ потребуется большие, если не огромные, средства.

В-седьмых, они собрались оставить нам еще хвостохранилище цианидосодержащих отходов, которые давно вступили в контакт с местными речушками Арабелсуу, Тарагай и Кумтор, через которых с великой рекой Нарын. Данное хостохранилище нам надо содержать еще 20-30 лет, пока новое поколение людей не придумают технологию извлечения золота из таких хвостов. Это хранилище занимает площадь в 160 гектаров.

В-восьмых, канадская компания хочет оставить нам еще не решенную проблему движения ледника Давыдова, что появилась в результате не санкционированного складирования канадской компанией забалансовой руды (пустой породы) на ледник. И для решения данной проблемы также потребуется немалые средства.

В-девятых, я считаю, что Скота Перри сейчас надо приглашать на новые переговоры, где необходимо обсудить вопросы дальнейшего использования существующей там золотоизвлекательной фабрики, пусть даже в контексте использования другого потенциала Кумторской долины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться