«Талибан» не намерен участвовать в конференциях по Афганистану в Индонезии и Узбекистане

Автор -

Обращение об участии в работе международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Ташкенте 26-27 марта, от движения «Талибан» не поступало. Об этом сообщил МИД Узбекистана.

«Что касается движения «Талибан», то обращение об участии в работе конференции ни через МИД Афганистана, ни напрямую не поступало», – отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

К 12 марта свое участие в форуме по дипломатическим каналам в предварительном порядке подтвердили главы МИД Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Спецпредставитель ООН в Афганистане. США будет представлять первый заместитель госсекретаря.

Об уровне других участников конференции информация ожидается в самое ближайшее время.

При этом, как отмечалось ранее, участники форума выразят консолидированную позицию о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Принципиальный тезис, который также должен войти в итоговую Ташкентскую декларацию, – мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. Другой ключевой момент: международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма.

МИД уже информировал общественность, что на инициированную Узбекистаном и Афганистаном конференцию высокого уровня приглашены Генеральный секретарь ООН и Спецпредставитель организации в Афганистане, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, а также руководители внешнеполитических ведомств Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Также приглашение направлено Катару.

На прошлой неделе представители повстанческого движения «Талибан» опубликовали заявление, в котором выступили против грядущей конференции в Индонезии, посвящённой афганскому мирному процессу.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», мероприятие планируется провести в провинции Западная Ява при участии афганских и пакистанских улемов. Индонезийская сторона также не исключила возможности подключения к участию и самих талибов.

Тем не менее, повстанческое движение отвергло предоставленное им право, в своём заявлении охарактеризовав конференцию как попытку легализации иностранного военного присутствия и кабульской администрации, законность которой «Талибан» не желает признавать.

Талибы обратились к богословам и представителям других исламских стран с призывом не участвовать в подобных мероприятиях. Представители движения в очередной раз выразили уверенность в том, что посредством конференций по мирному процессу их пытаются принудить к капитуляции и признанию поражения – напомним, что аналогичное заявление было сделано талибами и о крупной международной встрече, состоявшейся в Кабуле в конце февраля.

Впоследствии на обращение талибов отреагировали представители Совета улемов Индонезии. В частности, глава департамента по международным отношениям Мохиуддин Джунайди в общении с прессой подчеркнул, что мнение повстанческого движения ошибочно.

«Возможно, «Талибан» плохо информирован и получил неверные сведения о конференции, – отметил он. – Мы всего лишь хотим выслушать их и поделиться своим опытом в разрешении конфликтов».

На данный момент Министерство иностранных дел Индонезии воздерживается от комментирования обращения «Талибана», однако руководство совета улемов страны по-прежнему выражает надежду на участие движения в диалоге, передаёт информагентство «Пажвок».

Ранее предполагалось, что международная встреча по мирному процессу будет открыта на этой неделе, однако индонезийская сторона приняла решение о переносе мероприятия на вторую половину месяца, чтобы оставить талибам шанс на участие в конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться