В Кыргызстане существуют населенные пункты, не имеющие официальный статус села

Автор -
282

    На сегодняшний день в республике существуют населенные пункты, не имеющие официальный статус села. Об этом говорится в справке – обоснования  к проекту закона Кыргызской Республики «Об отнесении некоторых населенных пунктов Джалал-Абадской, Ошской областей и города Ош Кыргызской Республики к категории айыла (села)». Инициатором законопроекта выступает Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР.

    К таким населенным пунктам относятся населенные пункты Такталык Уч-Терекского айылного аймака Токтогульского района Джалал-Абадской области, Бодур-Таш и Жапалак Телейкенского айылного аймака, Торгой-Булак Катта-Талдыкского айылного аймака Кара-Сууского района, Кичи-Алай Исановского айылного аймака, Абшыр-Ата, Арык-Тейит и Кулуштан Кулатовского айылного аймака Ноокатского района, Жайылма и Кичи-Жайылма Кашка-Сууского айылного аймака Чон-Алайского района Ошской области и Татар города Ош.

    Сходами местных жителей, а также  решениями соответствующих местных кенешей инициирован вопрос об отнесении этих населенных пунктов к категории айыла (села).

    Эти инициативы поддержали соответствующие государственные администрации и полномочные представители правительства в Джалал-Абадской, Ошской областей и мэрия города Ош.

    Данные документы были представлены на рассмотрение Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов административно-территориального устройства и географических названий при правительстве КР.

    Подготовлены все необходимые материалы для придания статуса села вышеуказанным населенным пунктам согласно постановлению правительства .

    Госагентство отмечает, что данные населенные пункты соответствуют всем необходимым критериям для получения статуса села согласно статье 6 закона «Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики».

    Согласно статье 9 этого закона образование и упразднение административно-территориальных единиц, определение категорий населенных пунктов относится к полномочиям Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

    В справке отмечается, что отнесение к категории села отдельных населенных пунктов позволит местному сообществу реализовать свои права самостоятельно и в своих интересах, под свою ответственность решать вопросы местного значения, что дает новые возможности для благоустройства населенного пункта, эффективного и самостоятельного его развития.

    Придание статуса села также позволит решать вопросы, связанные с организацией и проведением выборов и референдумов, составлением статистических данных.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться