2 марта в Кыргызстане принята программа по охране психического здоровья населения Кыргызской Республики. Подробнее об этом KNews рассказал руководитель Городского центра медико-психологической и терапевтической помощи врач-психотерапевт Кенешбек Усенов.

Усенов – врач, имеющий 40 лет опыта работы в медицинской сфере, уверяет, что понятие «психологического расстройства» касается абсолютно всех жителей нашей страны. И речь идет не о конкретной болезни или диагнозе, а о душевном состоянии населения в целом.

Со слов эксперта, 90% населения уделяют внимание соматическим (внешним) заболеваниям, но отнюдь не душевным.

Каждый первый кыргызстанец начиная с самого рождения и до конца жизни, испытывал стресс, депрессию, повлекшие за собой различный заболевания. Не зря говорят в народе «Все болезни из-за нервов». Так оно и есть.

Со слов психотерапевта, на сегодняшний день, в больницы все чаще попадают люди молодого возраста. Так у 28-летнего парня случился инфаркт сердца, каждый третий в стране имеет аллергические реакции, каждая третья женщина страдает остеохондрозом. Этого показателя уже достаточно, чтобы бить тревогу.

«Три основных фактора приводят к снижению иммунитета: неправильно питание, неподвижный образ жизни и стресс. И если с первыми двумя мы хоть как-то начали бороться – спорт, правильное питание, то со стрессом не борется никто. Хотя именно он приводит к депрессии, за этим следует нежелание адаптироваться в обществе, нежелание жить, снижается иммунитет. Нет сопротивления в организме. А ведь не болеют только крепкие духом!» — сказал врач.

Принято считать, что лучшим «лекарством» от депрессии является работа и семья. Одним словом, когда нет времени думать о своих переживаниях. Но так ли это на самом деле? По мнению эксперта, это самое большое заблуждение. Такой вид психического расстройства опасен тем, что он имеет накопительный эффект и самые непредсказуемые реакции организма могут появиться в любой момент, порой даже с летальным исходом.

Как уберечь себя от нежелательных последствий?

Усенов уверяет, первая проблема в том, что в стране отсутствует психологическая помощь на местном уровне. В Бишкеке есть Республиканский центр психиатрического здоровья (РЦПЗ), однако, туда с «приступами депрессии» не пойдет никто, так как существуют понятия стигмы и дискриминации по признаку психического здоровья.

«Людям стыдно обращаться туда за помощью, а пациенты, которые там пролечились, после выписки не могут адаптироваться к жизни в обществе. Потому что их обходят стороной, оскорбляют, не принимают на работу. Человек теряет способность нормально жить», — сказал Кенешбек Усенов.

И впервые в Кыргызстане создана комплексная программа по охране психического здоровья населения Кыргызской Республики. Программа расписана до 2030 года и реализовываться будет постепенно, в три этапа.

Главными целями являются:

  • Укрепление психического здоровья и предотвращение психических расстройств.

«Для этого необходимо создать нормальные условия для жизни – это дом, работа, беременных женщин оградить от стрессов. Важно также научить людей выходить из конфликтных ситуаций без ущерба здоровью. Люди должны быть проинформированы. Укрепление зарождается в семье – это как раз то, что упустил Минздрав», — уверяет доктор.

  • Обеспечение доступной медицинской помощи по охране психического здоровья на местном уровне в местной поликлинике, то есть заниматься этим должны медики первичного звена – участковые врачи.

«Наши врачи должны быть компетентными в области психического здоровья, при необходимости пройти обучение. Чтобы человек, придя в свою поликлинику, получил совет профессионала на месте, а не шел в психбольницу. Любое психологическое расстройство из-за элементарного конфликта должно быть рассмотрено специалистами несмотря на то, что человек абсолютно здоров физически. А люди куда идут? Им некуда идти. Когда у человека стресс – нет настроения, желания работать и в этот момент нужен специалист, который поможет, выслушает проблемы. Это важно. Если у человека психологическая болезнь, пусть его направят к более серьезному специалисту в этой же поликлинике, а не в «психушке», ведь туда никто не пойдет», — сказал врач.

  • Ускорение выздоровления.

«Люди, которые перенесли тяжелые психические расстройства, долго пролежали в психбольнице теряют способность к жизни – умение приготовить себе еду, заплатить за свет, газ, строить взаимоотношения с людьми. Несмотря на то, что он прошел курс лечения, его надо лечить дальше, чтобы он смог влиться в социальную жизнь. И тут уже должны содействовать социальные работники, работодателям необходимо дать ему работу, чтобы он быстрее привык. В конце концов, у него такие же права, как и других людей», — прокомментировал Усенов.

Что такое психические расстройства?

Прежде всего, психологическое состояние – это субъективное благополучие, умение адаптироваться в жизненной ситуации, адекватно решить свои проблемы, умение реализовать свои возможности в жизни.

«Говоря обычным языком, понятие «весенние-осенние обострения» – это проверка для каждого человека. И реагировать на смену сезона – нормальная реакция, то есть испытывать радость или депрессию это естественно. А так, существует более 100 медицинских определений этому понятию», — сказал Усенов.

Доктор отметил, что для каждой возрастной категории характерно свое восприятие мира.

«Любой человек за всю свою жизнь проходит несколько стадий развития. Это: детский возраст, ранний детский, дошкольный, школьный, подростковый, ранняя юность, юность, период взросления, старость и смерть. На протяжении всех стадий происходят изменения, но самые эмоционально уязвимые это детский, подростковый возраст и старость. Также существует кризис среднего возраста, он наступает в 40 лет, когда человек задумывается о том, чего он достиг и чего еще не успел. Человек, который проходит этот период безболезненно – это нормальная реакция, но если у него возникает неправильная реакция – ему надо помочь. Как раз таких специалистов мы и будем готовить», — сказал Кенешбек Усенов.

Медик надеется, что эта программа принесет ожидаемые плоды и стратегия оздоровит нацию.

Поделиться