Женское дело: инженер по буровзрывным работам

755

«Я занимаюсь буровзрывными работами», – не часто приходится слышать такие слова от женщины. Айнур Дуйшембиева, координатор по контролю качества буровзрывных работ на руднике «Кумтор», по специальности геолог, горный инженер. В свое время она смогла принять смелое решение и выбрала ту специальность, которую хотела. Более 20 лет она работает по своей профессии, наилучшим способом доказав, что неженских специальностей не бывает. И главное в жизни – делать то, что тебе нравится.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашей работе.

— Я занимаюсь разработкой проектов буровзрывных работ на руднике Кумтор, контролирую технологию, провожу опытно-промышленные работы по оптимизации и совершенствованию буровзрывных работ на карьере рудника.

— Почему вы решили выбрать такую, на первый взгляд, нетипичную для женщины специальность?

— Заниматься взрывными работами подтолкнула меня моя наставница, она посоветовала мне изучить взрывное дело. Я начинала работать на руднике полевым геологом, позже стала интересоваться взрывами горных пород. У нас в компании каждый год проводится аттестация работников, где мы можем выразить свои пожелания. Я сказала своему руководству, что хочу заниматься взрывными работами, они учли мое желание и дали шанс проявить свои способности. Когда начала заниматься взрывными работами, наши мужчины были крайне недовольны, но в иностранных компаниях нет такого понятия, что это – «неженское дело». Так я реализовала свой потенциал в качестве специалиста по взрывным работам. Вот уже 14 лет я занимаюсь взрывными работами.

— А вас не отговаривали от такого выбора?

— Когда я решила учиться на геолога, родители к моему выбору отнеслись уважительно – у нас в семье не было принято, что бы дети занимались тем, чем хотят родители. Единственное, мне папа сказал: «ты подумай хорошенько – это такая профессия и образ жизни, где будешь жить и работать в тяжелых условиях для девушки и коллектив будет мужской. Ты сможешь выдержать и не пожалеешь позже?» Я сказала: «Да не переживайте, все будет нормально». Так я и выбрала профессию геолога. А взрывными работами я начала заниматься позже, уже на производстве.

— Вы когда-нибудь жалели о своем выборе?

— Я очень довольна своим выбором, потому что для меня не существует женских или мужских профессий. Каждый человек должен заниматься тем, что его душе близко.

— А сложно ли работать с мужчинами?

— Даже если мужчина и женщина выполняют одинаковую работу, то от женщины требуют больше, чем от мужчины. Профессиональная и физическая подготовка у женщин должна быть гораздо выше, чем у мужчин, и при такой подготовке будешь находиться на одну ступень ниже их. Сложно ли работать с мужчинами? Я считаю, что это зависит от профессиональной подготовки.

— Многие девушки, поступая в университет, выбирают более «женские» специальности, даже если не хотят – и родители давят, и общество. Как вы думаете, на что нужно ориентироваться при выборе профессии?

Можно быть успешной в любой профессии – главное, чтобы она нравилась. Если профессия нравится, то она приносит вам свои плоды. Ориентироваться на других не надо – что престижно, что нет. Нужно делать то, что тебе по душе.

Достижение гендерного равенства — равенства прав и возможностей женщин в Кыргызстане – является одним из приоритетов текущей политики государства. При поддержке совместного проекта Азиатского банка развития (АБР) и Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) «Разработка политики по устранению гендерной дискриминации в трудовом законодательстве» был проведен аудит трудового законодательства страны и выработаны предложения по устранению гендерной дискриминации, в том числе в части запрета женщинам заниматься определенными видами профессий.