Если политика, по Ленину — концентрированное выражение экономики, то за истекшую неделю этот тезис оправдался в полной мере. Только добавились еще вопросы стратегических коммуникаций.


Главной новостью недели, безусловно, стало расторжение договора с Huawei по проекту «Умный город». Официальная версия гласит, что китайские инвесторы не выполнили поставленные условия. Правительственная пресс-служба сообщила, что китайцы разработали некачественное Технико-экономическое обоснование (ТЭО) и не уложились в сроки, определенные по контракту.

С этим проектом изначально было много проблем. Сперва, он назывался «Безопасный город», потом — «Умный город». Но за 6 лет ни одно правительство так и не смогло его реализовать. Похоже, кабинет Сапара Исакова ждет та же участь.

Все это закономерно вызвало дебаты в обществе. К примеру, эксперты полагают, что Кыргызстан сможет реализовать «Умный город» собственными силами, но привлекать местных и иностранных инвесторов все же придется. Также есть информация, что потенциальным инвестором «Умного города» могут стать американцы — компания Cisco. Кыргызстанцам же пока остается только наблюдать за происходящим, и в очередной раз спрашивать, на что уходят деньги налогоплательщиков.


Второй не менее «взрывной» новостью недели стали – завышенные сметы при модернизации столичной ТЭЦ. О плоскогубцах за $600 и видеокамерах за $14 тыс. 500 в Интернете и социальных сетях не высказался только ленивый. В этом шуме как-то совершенно затерялось сообщение, что основной причиной январской аварии на ТЭЦ Бишкека стали неполадки в химическом цехе — об этом сказали всего один-два раза.

Стало известно, что ТВЕА определилась со стоимостью нового химцеха ТЭЦ. Ранее на заседании депутатской комиссии по расследованию причин аварии и рациональности использования кредита заявлено, что модернизация химцеха обойдется в $5 млн. Однако потом представители ТВЕА подсчитали, что объект обойдется дороже — в $5 млн 842 тыс. Эти средства входят в основной кредит в $386 млн.

Китайцы также пообещали, что в ближайшее время начнется строительство нового химблока в модернизированной части ТЭЦ Бишкека. Для этого ТВЕА уже завозит на ТЭЦ все необходимое оборудование, а завершить работы планируется в июле этого года. Ну а относительно завышенных смет, есть подозрение: это — еще не все, что нам предстоит узнать о китайском кредите. Он уже перешел в разряд злополучных. Так что, следим внимательно — может, следующая неделя подкинет нам еще сенсаций…


Стало известно, что Кыргызстан пытается включить Балыкчи в проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. В свою очередь, это позволило бы развить город, который исторически был крупным узлом автомобильного, железнодорожного и водного транспорта. Объективно городу необходимо поднимать экономический статус через открытие новых предприятий, чтобы обеспечить рабочими местами людей и улучшить сам город. Однако Китай настаивает на краткой транзитной дороге по территории Кыргызстана.

Глава Министерства транспорта и коммуникаций КР Жамшитбек Калилов сообщил журналистам:

— На сегодня главная проблема — маршрут этой дороги. Мы включили развитие своих внутренних железных дорог и предлагаем варианты. Но китайская сторона настаивает на краткой транзитной дороге. Мы 20 апреля еще проведем трехстороннюю встречу и придем к итогу…


Но есть и хорошие новости. Первая — что арбитражный спор между Кыргызстаном и «БТА Банком» урегулировали мирным путем.

Пресс-служба кабмина, со ссылкой на Центр судебного представительства, пишет:

«Согласно мировому соглашению, спор урегулировали, арбитражное производство прекратили без признания какой-либо ответственности со стороны Кыргызстана и выплаты какой-либо компенсации. «БТА Банк» обязался приобрести по рыночной цене у Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) 7,7% акций своего дочернего банка», – сообщили в правительстве.

В итоге сделка по продаже 7,7% акций ЗАО «БТА Банк», находившихся в собственности ФУГИ совершена. Покупателем в рамках мирового соглашения выступил казахский «БТА Банк».

Одной судебной ношей для страны стало меньше. Но вот что обстоит сегодня с другими делами, об этом Центр судебного представительства пока молчит. Хотя на их решения тоже тратятся деньги государства, а значит — налогоплательщиков: на адвокатов, к примеру. Отчетов по этим делам так никто и не предоставляет. А общественность потом читает в СМИ о проигранных делах и миллионных долгах страны третьим лицам.


Вторая хорошая новость — доходы государства растут. По предварительным данным Центрального казначейства, общий объем доходов государственного бюджета за январь-февраль 2018-го составил 20 млрд 842 млн 500 тысяч сомов или — 102,6% от установленного планового задания. Таким образом, сумма перевыполнения — 519 млн сомов. По данным же Министерства финансов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общие доходы бюджета выросли на 17,6%, или на 3 млрд 124 млн 300 тысяч сомов. Минфин объясняет это ростом поступлений налоговых и неналоговых доходов…


Завершается Всемирная неделя денег. В ее рамках, коммерческие банки проводили в соцсетях различные конкурсы на знание истории денег. Ну а Национальный банк КР в который раз поднял вопрос финансовой грамотности населения.

Глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов на пресс-конференции 12 марта сообщил, что сейчас НБКР работает над внедрением в школах курса по повышению финграмотности. «Разрабатываем методологию, изучаем, какие предметы надо вводить», — рассказал Абдыгулов.

Также он заявил, что Нацбанк совместно с немецким фондом сейчас обучает учителей, которые будут преподавать предмет. Кроме того, разрабатывается курс по повышению уровня финансовой грамотности и для взрослых.

— У нас нужно обучать не только молодежь, — отметил глава НБКР, — Есть вещи, которым надо учиться и взрослым. Например, человек должен понимать, что не нужно ставить дом в залог, если получатель кредита — не он. Или нельзя вести совместный бизнес без оформления документов, полагаясь на устные договоренности.

Проект, безусловно, нужный, но как его реализовывать, если программы в школах и так сокращают? И, опять же (традиционно?) стоимость проекта умалчивается.


И напоследок — международные новости. Пока президент США Дональд Трамп объявил торговую войну странам Европы и Юго-Восточной Азии, Европейская комиссия планирует повысить визовый сбор для получения шенгенской визы гражданами третьих стран. Сейчас он составляет 60 евро. Сколько будет потом, пока не заявлено. Ведь, чтобы это произошло надо одобрение Европейского Совета и Европарламента. А эти структуры работают не так, чтобы быстро. Так что, пока можно путешествовать спокойно.

Ирина Соколова

Поделиться