Никита Мендкович: Поодиночке «Талибан» и афганская армия не могут противостоять боевикам ИГИЛ

Саммит в Ташкенте и конференция улемов в Индонезии направлены на одну цель – обеспечение мирных переговоров в Афганистане между властью и движением «Талибан». Об этом в интервью K-News сказал российский эксперт Никита Мендкович.

«Для Кабула и Вашингтона военная обстановка складывается неблагоприятно. Три года назад они контролировали более 70% территории страны, сейчас – менее половины. «Талибан» за это время увеличил свою зону контроля вдвое – с 7% до 14%, в этой зоне проживает около 4 млн человек. Кроме того, в Афганистане появились обширные анклавы под контролем ИГИЛ, которое действует в 30 различных районах в разных регионах страны. Поодиночке «Талибан» и афганская армия не могут противостоять армии боевиков, имеющих опыт войны в Сирии и Ираке», – считает Мендкович.

По его мнению, «афганское ИГИЛ» из категории «необычно и любопытно» перекочевывает в разряд новых региональных угроз.

«Армия и полиция не могут удерживать свои опорные пункты в сельской местности и вынуждены отступать крупные города, оставляя значительные территории под контролем боевиков или в т.н. «спорных зонах», которые полностью не контролируют ни власть, ни вооруженная оппозиция. По последним оценкам, это около трети территории страны. Последнее время власти пытаются максимально закамуфлировать ухудшение ситуации, Афганистан и США прекратили публиковать информацию о зонах контроля и боевых потерях афганской армии, резко сократилось число боевых сводок, из которых стараются изымать сведения о неудачных для провластных сил боев», – отметил эксперт.

Мендкович добавил, что перебрасываемые в республику войска НАТО не могут стабилизировать ситуацию, поэтому Кабул ищет пути возобновление переговоров с «Талибаном», с которым пытается объединиться против ИГИЛ.

«Россия в предыдущие годы неоднократно предлагала свое посредничество в переговорах с талибами и их пакистанскими союзниками, но Афганистан шел на них не слишком охотно. В том числе из-за позиции США, опасавшихся роста политического влияния России в регионе. В Афганистане даже была начата кампания в прессе, обвиняющая Москву в поддержке боевиков. Но вот теперь выясняется, что переговоры – были правильной идеей. Главным политическим событиям в этой сфере должен стать саммит в Ташкенте, который намерены посетить представители Госдепа США и МИД России. Если стороны смогут договориться о разграничении интересов, то мирный процесс – может пойти. В противном случае военный конфликт будет усугубляться, от чего, в первую очередь, выиграют международные террористические организации, стремящиеся использовать Афганистан, как плацдарм для атак против СНГ», – подытожил Медкович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться