Пресс-конференция Алмазбека Атамбаева (будет обновляться)

Автор -
1463

13:40: СДПК не получала средства на выборы от Китая. Об этом сообщил Фарид Ниязов на пресс-конференции.

«Я не имел такой информации. Были переговоры по линии секретариата. Об остальном я не в курсе», – сообщил он.

Атамбаев добавил, что он часто встречался с руководством Китая.

«Но просил помощь только для государства. В страну поступило, после таких переговоров около 4 млрд сомов помощи. Думаю надо об этом мне тоже говорить», – заключил он.

13:37: Лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев планирует жить на даче в Кой-таше. Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Я планирую жить в Кой-Таше, но моя супруга настояла на том, чтобы в госрезиденции. По закону, государство должно обеспечить там жилье. Там же живет Роза Отунбаева. Из бюджета на строительство дома не ушло ни сома. Это здание будет принадлежать государству. Разъясняю это, чтобы не было спекуляции. Что касается мандата Асылбека Жээнбекова, когда Сооронбай стал президентом, я говорил, чтобы его брать сдал мандат. Позже это напомнил и Мискенбаев», – пояснил политик.

13:30: Внук Атамбаева положительно влияет на творчество дочери. Об этом лидер партии СДПК сообщил на встрече с журналистами.

«Таир бегает уже, конечно для нас это радость. Я его редко вижу, но мне кажется, он положительно влияет на творчество Алии. Ее картины стали ярче, больше красок. Он морально влияет и на маму. У Алии скоро состоится выставка в Пекине, потом ее пригласили в Австрию. Зять Константин тоже очень ей помогает», – рассказал Атамбаев.

13:27: «После той клеветнической кампании (речь идет о судебном процессе с ИА Zanoza-прим.ред.), моя супруга засыпала под капельницу полгода», – сказал лидер СДПК Алмазбек Атамбаев.

«Если бы это была правдой, турецкая сторона или американцы откопали бы. Если бы я видел, что вы осознали, что это клевета, то зачем мне ваши деньги? Я богатый человек. Вы развернули клеветническую кампанию против целого президента страны. СМИ у вас интересное, если бы вы ушли от клеветы, это было бы полезно. По-другому никак не понимают», – сказал политик.

13:14: Асылбек Жээнбеков хорошо поработал для партии. Об этом заявил лидер СДПК Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции.

«Асылбек Жээнбеков, он три раза был депутатом, два раза спикером. Жээнбеков хорошо поработал для партии, но то, что он брат президента все равно приводит к реакции в обществе. Может кому-то и хорошо, что он сидит в парламенте, но потом будет вред авторитету президента. Я думаю, что Жээнбеков потом поймет. Если я не буду говорить, то кто будет?» – пояснил политик.

13:10: Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции заявил, что при желании мог бы баллотироваться на второй срок.

«Если бы я хотел бы остаться на каком-то кресле, то это было бы для меня не проблемой. Я бы остался президентом, потому что мне приходили письма, провести референдум для того, чтобы остаться на второй срок. Я не хотел бы, чтобы к нам вернулись темные времена. Политикой не хочу заниматься, но я все-таки не должен быть в стороне. Иногда нужно говорить нелицеприятные вещи», – сказал он.

12:59: Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев рассказал, почему на съезд не позвали некоторых депутатов.

«Мы хотели только поговорить о своем. Не позвали Асылбека Жээнбекова и Раимбека Матраимова. На это есть свои причины. Не могу сказать, что чистка в рядах партии прямо завтра начнется. Я буду смотреть, как обстоят дела, нельзя рубить с плеча», – сказал он.

12:51: «Я в принципе молчал, но пришло время сказать правду», – сказал лидер СДПК Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции.

«Когда была авария на ТЭЦ, Исаков сел на должность 28 августа. Все подготовки к отопительному сезону заканчиваются в сентябре. В 2016 году все тендеры проводил Жээнбеков. В 2016 году потрачено 280 млн сомов к подготовке ТЭЦ, в 2017 году 230 млн сомов потрачено. Этим всем занималась команда Жээнбекова. Я давал приказ по реконструкции ТЭЦ и Токтогулки. Должен быть свет. А когда кто-то ворует, нужно сажать. Но когда такие как Зулушев, которые говорят об отставке правительства… которого уволили с должности судьи. Я вижу, кто им манипулирует. Руководителям страны нужно взять все в руки. Он ошибается (премьер – прим.ред.), надо дать ему время. Через год пойдут результаты», – сказал Атамбаев.

12:46: «Я не вмешиваюсь в кадровую политику», – заявил новый лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции.

«Когда все говорят, что Атамбаев вмешивается в кадровую политику, это не правда. Я в этом не вмешиваюсь. Аппарат президента хотел протащить другую стратегию, где нет «Таза коом». Когда я спросил Сооронбая Шариповича, он ответил, что передоверялся аппарату. Я будут этот вектор держать. На заседании Совбеза, я ему сказал, что не ту речь ему подсунули. Он говорит, что Атамбаев не занимается борьбой с коррупцией. Самые большие изменения были при моем правлении. Где-то в прошлом году из-за серых схем и коррупции в таможне до бюджета не дошло около 10 млрд сомов. Я тогда попросил премьер-министра, чтобы он уволил одного серого кардинала – Раима-миллионера. Для меня важны не кадры. Никогда не делили людей ни по национальности. Мы нашли эту дорогу. Я сказал Жээнбекову, была запущена дымовая завеса в начале февраля. Президенту нужно внимательно смотреть на документы. Хочу сказать, главный вектор для меня – во-первых демократия и борьба с коррупцией. Если ты ведешь борьбу с коррупцией, то в друзьях не должно быть Раима-миллионера», – сказал он.

12:34: Аки-пресс: Какие планы до 2020 года?

Атамбаев: Сегодня работает энергичный и молодой премьер. Может он и делает ошибки. Я же буду готовиться к выборам 2020 года. Мы видим, как партии возникают, потом исчезают. Кроме СДПК должны быть несколько партий, имеющие свою идеологию. В этой ситуации, СДПК должна взять на себя долю ответственности, в том, чтобы страна развивалась, путем парламентской демократии.

Мне предлагали, письма приходили, чтобы в референдуме включить пункт, где президент мог бы избираться на два срока. Нам это не надо, и стране, и Атамбаеву. Мы должны становиться по-настоящему демократической страной.

12:31: Апрель ТВ: Какие отношения складываются с Сооронбаем Жээнбековым?

Атамбаев: Он мой друг, я старше его на два года. Он слушает. Ему досталась трудная доля. После вступления в силу поправок в Конституцию. В этом году у нас президентско-парламентская система. Это конечно большое испытание для любого президента. Не только передать полномочия. Ближайшие три года, я думаю завершен переход к парламентской республике. Наша задача – помогать ему, я считаю, что помогать надо не так, чтобы восхвалять любой шаг. Кому-то надо говорить неприятные слова. Я помню, что было с президентом Акаевым и Бакиевым, я думаю, что кому-то нужно говорить неприятные вещи.

В последний раз мы разговаривали около 4-х часов. Учитывая мой характер. Мои силы ушли на то, чтобы не повторилось семейное-клановое правление.

12:27: Атамбаев: Очень рад вас всех видеть, давно не виделись. Сегодня такой день, тяжело, но опять придется заняться политикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться