В Кыргызстане будут информировать об уровне безопасности точек общепита разноцветными стикерами

Автор -
332

Информация об уровне безопасности объекта общественного питания до потребителей будет доводится с помощью стикеров. Они будут выдаваться по результатам проверок, проводимых санитарной инспекцией и размещаются на каждом объекте общественного питания в местах, находящихся в зоне видимости посетителей. Об этом сообщила начальник управления регулирования предпринимательской деятельности МЭ КР Акылай Кожомбердиева на круглом столе «О порядке информирования населения об уровне безопасности услуг общественного питания, предоставляемых субъектами предпринимательства.

Постановлением правительства КР от 10 января 2018 года утверждено Положение, определяющее порядок информирования населения об уровне безопасности услуг общественного питания, предоставляемых субъектами предпринимательства республики.

Согласно Положению предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, должны доводить до потребителей информацию о результатах, проведенных у них проверок, об этом сообщает министерства экономики КР.

В зависимости от уровня безопасности, может быть выдано три вида стикеров: зеленый — требованиям соответствует, желтый — требуются незначительные улучшения, красный — требуются значительные улучшения.

При этом также было отмечено, что услуги общественного питания оказывает наиболее существенное влияние на жизнь и здоровье населения, охватывая большую часть населения республики, и именно в этой сфере возможно использовать простые и наглядные способы информирования потребителей, поскольку для получения данной услуги потребители неизбежно входят в помещения объектов общественного питания.

Предлагаемая система с одной стороны, позволяет потребителям получать сведения о работе предпринимателя, которые они не могут получить самостоятельно, а с другой, стимулирует бизнес воспринимать результаты проверок как средство привлечения клиентов. Такой подход привлекателен с точки зрения привлечения туристов, стикеры на витринах и дверях кафе и ресторанов привычны для жителей европейских стран.

Одновременно такая система позволяет сделать работу надзорных органов более прозрачной: всем будут известны результаты проверок на каждом объекте общественного питания, что повысит ответственность должностных лиц, проводящих проверки.

Применение данной системы информирования обязательно в Бишкеке и Иссык-Кульской области с 1 апреля 2018 года, на остальной территории республики с 1 апреля 2019 года.

Предлагаемая система информирования поддерживается Проектом Международной финансовой корпорации (IFC) по улучшению инвестиционного климата в КР. Проект финансируется правительствами Великобритании и Швейцарии.
Поделиться