В Кыргызстане все чаще продают поддельные лекарства

В Кыргызстане все чаще продают поддельные лекарства. Об этом сообщила эксперт по организации здравоохранения, координатор коалиции Бурул Макенбаева.

По ее словам, коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения приступает к мониторингу действий и бездействия правоохранительных органов в делах, связанных с лекарствами.

«Коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения является частью национального Альянса за прозрачность лекарственного обеспечения. Он представляет партнерство гражданского общества, добросовестного фармацевтического бизнеса и государственных органов», – сообщила она.

Сбыт низкокачественных и поддельных лекарств становится все более угрожающей проблемой по всему миру, и Кыргызстан не является исключением.

«Международный эксперт по лекарственной политике Андреас Сейтер в своей аналитической записке по результатам работы в Кыргызстане сообщил нашему правительству, что «центральноазиатский регион известен скрытой, но активной организованной преступностью: контрабанда и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов приносит преступникам такую же прибыль, что и наркоторговля, но при этом сопряжена с гораздо меньшими рисками», – отметила эксперт.

Кыргызстан предпринимает усилия по укреплению государственного контроля и регулирования лекарств и изделий медицинского назначения.

«По инициативе Министерства здравоохранения правительство разработало и внесло на утверждение Жогорку Кенеша два новых закона: «Об обращении лекарственных средств», «Об обращении изделий медицинского назначения», которые вступили в силу 21 июня 2017. После принятия законов перед уполномоченным органом в лице Министерства здравоохранения встала огромная и трудная задача по разработке и внедрению новых подзаконных актов», – пояснила Макенбаева.

Задачу осложняет необходимость все регуляторные документы гармонизировать с ЕАЭС.

«Утверждение новых актов затрудняется резистентностью процедур согласования в государственных органах. Одновременно следует обучать специалистов национального регулятора, так как многие задачи для страны являются новыми. Надо принять во внимание, что специалистов по регулированию лекарств в нашей стране очень мало. Таким образом, работа по внедрению в жизнь новых законов идет в экстремально трудной ситуации», – сказала специалист.

Она добавила, что ситуация становится угрожающей, нарастают политические, правовые и технические риски для внедрения очень важных и нужных законов, регулирующих обращение лекарств.

«Поэтому мы приняли решение приступить к мониторингу действий и бездействия правоохранительных органов по делам, связанным с лекарствами», – заключила Макенбаева.

Поделиться