Бишкекчанин намерен привлечь к уголовной ответственности врача четвертого роддома

Бишкекчанин намерен привлечь к уголовной ответственности врача роддома №4 из-за смерти ребенка. Об этом K-News сообщил сам Адыл Инамжанов.

Напомним, бишкекчанин обвинил в смерти ребенка врачей четвертого роддома. По его данным, врачи из Городского перинатального центра (бывший роддом №4) допустили халатное отношение к роженице – его жене, вследствие чего ребенок умер.

В настоящий момент Адыл Инамжанов находится в Октябрьской прокуратуре Бишкека и намерен написать заявление на имя врача Б. Д., которая дежурила в ту ночь.

«Сейчас состояние жены тяжелое, у нее депрессия. Когда ей сделали кесарево сечение, после операции она еще половину дня находилась на аппарате искусственного дыхания. Я потерял ребенка и чуть не потерял жену. Врачи диагностировали внутреннее кровотечение и отслойку плаценты. И.о. главврача Джамиля Марипова утверждает, что весной это вполне нормальное явление у рожениц», – сказал Инамжанов.

Также по его словам, врачи не выдают документы о смерти ребенка.

«Еще я просил дать мне справку о смерти ребенка, но она никакие документы не предоставляет, говорит, что это конфиденциальная информация и они не имеют права давать такие бумаги на руки. Я хочу привлечь к уголовной ответственности врача, из-за халатности которой страдают люди и не только мы, но и многие другие. Слава у этого роддома не очень хорошая», – заключил муж роженицы.

Напомним, это не первый случай жалобы на роддом №4. В феврале 2014 года сообщалось, что две роженицы по вине медработников роддома скончались. В тот же год в учреждении подменили ребенка, за что были уволены три врача, а также акушерка и медсестра. В 2013 году установлен факт продажи ребенка сотрудниками роддома.

Отметим, в Уголовном кодексе КР есть статья 119 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Она предусматривает:

(1) Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, вызвавшее длительное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо штрафом в размере от двадцати до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

(2) То же деяние, если оно повлекло за собой смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться