Будет ли в Кыргызстане «Таза коом»?

Автор -
644

Кадровые изменения, происходящие в Кыргызстане в ближайшие несколько дней, все больше будоражат общественность. На фоне все чаще обсуждаемых слухов о возможной отставке правительства, пристальное внимание уделяется рассмотрению отчета кабинета министров в комитетах и фракциях ЖК.

Накануне парламентская фракция СДПК признала удовлетворительным отчет правительства Кыргызстана за 2017 год. На очереди остальные фракции.

Правительство Сапара Исакова сформировано в конце августа прошлого года. Премьер-министр пришел в правительство с амбициозной программой цифровой трансформации КР «Таза коом», мероприятия в рамках которой направлены, в первую очередь, на повышение благосостояния населения нашей страны через предоставление им более доступной медицинской помощи, образования, государственных услуг. Остановимся на приоритетных проектах, реализуемых и реализованных правительством Исакова.

Электронная виза

С осени прошлого года в Кыргызстане внедрена система «Электронная виза», которая позволяет гражданам всех иностранных государств получать въездные-выездные туристические или деловые визы КР сроком до 90 дней через Интернет, без необходимости обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызстана за рубежом, а также в визовые пункты в международных пунктах пропуска через государственную границу страны.

Е-gates – электронные ворота в аэропортах

Система пограничного контроля e-gates позволила автоматизировать процедуры прохождения пограничного контроля в аэропортах городов Бишкек и Ош с использованием электронных паспортов.

Информационные киоски в каждом селе

Больше 450 информационных киосков в рамках программы «Таза коом» открыты в каждом селе. Теперь можно получить все виды государственных услуг, не выезжая из села. Все это направлено на улучшение качества предоставления государственных услуг, сокращение времени их предоставления и расширение спектра государственных услуг системы ГРС. Создана модель удобного и качественного обслуживания граждан в новом формате.

Портал госуслуг

Создан госпортал государственных услуг, где можно в течение 24 часов можно получить услуги, не выходя из дома.

«Платежный шлюз»

Внедряется государственная информационная система «Платежный шлюз». Автоматизированы процессы передачи информации о проведении платежей в рамках оказания государственных и муниципальных электронных услуг, а также иных финансовых взаимодействиях гражданина или юридического лица с государством. Система предусматривает использование различных способов оплаты, которые предоставляют поставщики платежных сервисов посредством банковских карт, интернет-банкинга, электронных кошельков и прочее.

Электронная торговая площадка

Внедряется электронная торговая площадка, которая позволит создать в Кыргызской Республике условия для свободного осуществления деятельности в сфере электронного аукциона и правового порядка дистанционного (без непосредственного контакта сторон) оформления и совершения сделок по приватизации государственной собственности с использованием юридически значимых электронных документов и средств информационно — коммуникационных технологий.

«Умный город»

Началась реализация проекта «Умный город», уже 4 перекрестка в Бишкеке оснащены камерами и фиксируют нарушения.

Электронный протокол для сотрудников ГУОБДД

Разработана программа электронного составления административного протокола через планшеты. В пилотном режиме запущена система на территории Октябрьского района Бишкека. Программное обеспечение, позволит ГУОБДД не отнимать водительские удостоверения граждан, нарушивших ПДД. Их отъем является самым большим коррупциогенным фактором в ведомстве. После того, как будет налажена система внесения протоколов в базу данных, содержащуюся в планшетах, сотрудник ГУОБДД не будет забирать права, а просто фиксировать нарушение. В базе данных на планшетах работников ГУОБДД будет храниться информация о самом автолюбителе, автомашине, нарушениях ПДД, оплаченных или неоплаченных штрафах. Открытие программы сразу фиксируется на центральном сервере, ее невозможно закрыть без фиксации нарушения и оплаты штрафа.

Гибридная почта

Создание гибридной почты обработка электронных баз данных позволяет обработку электронных баз данных поставщиков коммунальных служб и их объединение в единый счет, распечатку, конвертование и доставку.

Электронный документооборот

Разработка системы электронного документооборота позволила
автоматизировать процесс документооборота кадровых работников государственных органов Кыргызской Республики на базе информационной системы «Учет человеческих ресурсов».

Электронная регистрация юридических лиц

Автоматизированная информационная система «Электронная регистрация юридических (иностранных) лиц» позволяет подать заявления коммерческих организаций на регистрацию через электронный портал. Автоматизация процесса сбора, передачи, обработки документов и принятия решения о государственной регистрации либо об отказе в государственной регистрации и порядок выдачи соответствующих документов по результатам принятого решения.

«Электронный нотариус»

Система «Электронный нотариус» позволяет автоматизировать процесс регистрации нотариальных действий. Формирование единого реестра нотариусов, базы данных нотариальных действий и базы образцов оттисков печатей.

Система «Түндүк»

Внедряется система межведомственного взаимодействия «Түндүк» в целях повышения эффективности управления в госструктурах за счет оперативности в передаче данных, которые необходимы для оказания госуслуг, выполнения государственных и муниципальных функций между органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также минимизирования затрат на поиск, обработку и отправки информации в электронном виде.

«Таза жашоо»

Кампания «Таза жашоо», в рамках которой идут массовые субботники, стала поистине национальной, к ней присоединись бизнес сообщество, общественные организации, государственные органы, университеты, вместе продвигающие новую экологическую культуру.

Молодежная политика

Правительство Сапара Исакова можно назвать молодым. Премьер поддерживает молодые и перспективные кадры, многие из которых выпускники самых лучших мировых вузов.

Соглашение по Кумтору

Правительство Кыргызстана и канадская компания Centerra Gold Inc. подписали стратегическое соглашение по проекту «Кумтор».

Согласно договоренности, Centerra Gold Inc. берет на себя обязательства, направленные на расширение финансирования природоохранных мероприятий, прежде всего в акватории Иссык-Куля. В создаваемый фонд развития природы будут единовременно внесены 50 миллионов долларов. При этом ежегодный экологический платеж увеличится с $310 тысяч до $3 млн. По новому соглашению с «Центеррой» вокруг озера Иссык-Куль будут установлены очистные сооружения на сумму $50 млн. Решится одна из ключевых проблем сохранения озера и развития туризма. Важно также отметить, что

Существенно увеличится финансирование мероприятий по охране окружающей среды и на самом руднике. Также расширяются рамки социального партнерства. Отметим, что по соглашению с «Центеррой» Национальный онкологический центр оборудует двумя линейными ускорителями и другим необходимым оборудованием на $10 млн, чтобы переломить ситуацию с лечением онкобольных.

Все эти масштабные проекты повысят  эффективность работы госорганов, облегчат и расширят доступ граждан к получению государственных услуг. Однако в случае отставки нынешнего правительства хорошие инициативы могут так и остаться незавершенными, и будет ли в Кыргызстане «Таза коом» остается большим вопросом.

Эрмек Керимкулов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться