Итоги недели: как изловчиться, чтобы не развалиться?

Автор -
564

Уходящая неделя оказалась богатой на события. Отставки, митинги, российский кризис финансовых и инвестиционных рынков, визиты президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Турцию и Брюссель. Подобное всегда отражается на экономике страны. Даже если мы этого не замечаем в своей повседневной жизни.

Важным приоритетным направлением в экономической жизни любой страны всегда были инвестиции. Кыргызстан здесь ничем не отличается от России или, скажем, Китая. Внутренние инвестиции или внешние, но государство на протяжении последних десятилетий все время пытается их привлечь тем или иным способом. Получается это не всегда, но если результат складывается положительным, это радует.

Одним из таких результатов для Кыргызстана стало подписание двухстороннего соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиции между Кыргызстаном и Турцией. В ходе визита президента Жээнбекова в Турцию, его подписали министр экономики Кыргызстана Артем Новиков и его турецкий коллега Нихат Зейбекчи.

Другим результатом недели стало заявление Евросоюзу, уже Сооронбая Жээнбекова — о готовности Кыргызстана экспортировать экологически чистую продукцию на рынки Европы.

Кроме того, президент КР сказал:

— У нас проводятся экономические реформы, улучшается бизнес-среда, создаются условия для экспортеров и вложения инвестиций. В сферах сельского хозяйства, туризма, транспорта, а также в горнодобывающей, гидроэнергетической областях. Мы намерены наращивать товарооборот до 1 млрд. долларов США. В этой связи необходимо содействие ЕС кыргызским экспортерам в использовании всего потенциала и преимуществ статуса ВСП+.

В ходе встречи Сооронбай Жээнбеков выразил надежду на укрепление взаимодействия в этом направлении с каждой страной ЕС в части развития промышленного производства в Кыргызстане.

Пока европейцы просто мило кивнули и в очередной раз понадеялись на то, что наша страна будет флагманом перемен в регионе. Если, конечно, верить на слово председателю Европейского Совета Дональду Туску. Но, как люди прагматичные, каких-то вливаний европейцы не обещали. Впрочем, все вполне объяснимо, и не только европейским прагматизмом. Европа зорко следит за ситуацией в Кыргызстане. Выражение «Бизнес любит тишину» уже настолько часто употребляется, что стало Большим Журналистским Штампом. Но от этого оно не перестало быть верным. Тем более, что тишиной, нужной бизнесу, мы пока похвастаться не можем.

Например, наши недра всегда были лакомым куском для инвесторов или, если хотите, «привлекательным активом». Но стоило только инвесторам начать работать, как местное население принималось ставить им палки в колеса. И ладно бы каким-нибудь аферистам из контор типа «Kidok Ltd», но и вполне уважаемым. На какие только уступки не шли инвесторы: и школы строили, и дороги ремонтировали — все без толку.

Стоит прийти новому инвестору и все начинается сначала. Вроде и соглашения достигаются в высоких кабинетах, и договоры подписываются на вполне приемлемых условиях. Даже рапортуют, что работа на местах проводилась и с местным населением все договорено. Но проходит время, и митинги с беспорядками начинаются заново. Замкнутый круг.

Потом высоким начальникам приходится выкручиваться,  чтобы объяснять возникшие ситуации. Вот и директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков заявил, что никто не давал разрешение на открытие золотоизвлекательной фабрики в Тогуз-Торо, где был поджог. И что она до сих пор не запущена.

Хотя разрешение на строительство и имелось, Государственное агентство охраны окружающей среды хозяйства направило инвесторам уведомление об отказе в выдаче разрешения на запуск фабрики в связи с экологическими нарушениями. Напомним: в феврале 2018 года деятельность предприятия была приостановлена после митингов населения, а также для того, чтобы компания могла пройти все необходимые государственные экспертизы.

Также Муратбеков пояснил:

—  Какие-то проекты они предоставили, какие-то нет. С 8 февраля предприятие стоит и никакая работа не проводится, там только охрана. Предприятие строили для того, чтобы бизнесмены могли скупать у других предприятий концентрат и перерабатывать здесь. Экологическую экспертизу они еще не проходили. После проведения экспертиз мы должны были сказать населению, отвечает ли предприятие требованиям. Почему они не дождались результатов, неизвестно. И кто инициировал… это подготовленная акция, люди вышли с плакатами. В этом должны разбираться соответствующие органы.

В Жогорку Кенеше эти волнения не остались незамеченными. Ведь наши депутаты также пытаются привлечь инвесторов и эта ситуация им никак ни на руку.

Депутат СДПК Кожобек Рыспаев озаботился тем, что если такие ситуации и дальше будут продолжаться, то в Кыргызстан не придет ни один инвестор.

Ему вторит депутат Азамат Арапбаев:

— Недропользователи тратят ресурсы, а на местах им не дают работать.

Проблема, по его мнению, лежит еще и в неисполнении законов местными органами управления и постановлениями, выпускаемыми местными кенешами в угоду местных «царьков».

— Некоторые органы местного самоуправления, — заявил Арапбаев, — не признают законов, ссылаются на местные кенеши, которые невозможно убедить в том, что недропользователи должны работать, что им нужен землеотвод и так далее. Вы сидите в Бишкеке, опираясь на законодательство, но сегодня есть коллизии. Необходимо создать рабочую группу, чтобы разработать новый закон о взаимоотношениях недропользователей с органами местного самоуправления. Они тратят свое время, средства, ресурсы, получают документы, но на местах встречают огромный барьер. Это тормозит развитие экономики.

Заметим, что требования местного населения пока остаются тайной за семью печатями. И кто знает насколько они обоснованы или все это игры людей, заинтересованных в собственной разработки этого месторождения. Мало ли причин. И разбираться в этом надо, конечно, правоохранительным органам.

Вывод можно представить только один: если не остановим все эти повторяющиеся из года в год митинги, то в республику не только внешние инвесторы не придут, но на свои проекты здесь махнут рукой и внутренние инвесторы. И перенесут свой бизнес в сопредельные государства. Все усилия президента и правительства сведутся к нулю.

Говорится это далеко не первый раз и не один год. А воз и ныне там…

Ирина Соколова

Поделиться