Комитет ЖК поддержал представление президента об освобождении от должности Джолдубаевой

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту поддержал представление президента об освобождении с должности Джолдубаевой.

Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков внес в комитет представление об освобождении от должности генерального прокурора Индиры Джолдубаевой.

В представлении говорится, что генпрокурор не смогла справиться с возложенными обязанностями по антикоррупционной политике.

«Органы прокуратуры играют самую важную роль. В последние годы сотрудники, которые нарушают законы, правоохранительные органы не борются с тем, что нарушаются права обычных граждан. Наоборот, увеличивается тенденция коррупционных нарушений и в связи с этим в обществе увеличивается недовольство. К примеру, в 2016 году за служебные преступления оправдали 118 чиновников, а в 2017 году уже 158, то есть на 40 человек больше», – сообщается в документе.

Также, в представлении отмечается, что органы прокуратуры из надзорного органа превратились в тех, кто нарушает закон и нарушает права граждан, лишая их свободы.

«В прошлом году в отчете Джолдубаевой найдено много минусов, в связи с этим, генпрокурор, имея полное право изменить эту ситуацию, ничего не сделала. Она не смогла справиться с ответственностью, которая возлагалась на нее и не исполнила замечания ЖК», – отмечается в представлении президента на Генпрокурора.

Президент сообщает, что на Джолдубаеву возложено основная работа по антикоррупционной политике, все недостатки по этой теме высказаны на Совете безопасности.

«Однако никаких результатов после заседания не видно. В связи с этим система утратила доверие общества», – сообщается в документе.

Комитет поддержал представление президента единогласно. Этот вопрос депутаты рассмотрят на заседании палаты.

Ранее фракции «Ата Мекен» и «Республика – Ата-Журт» выразили недоверие генпрокурору, которая не пришла на заседание по рассмотрению отчета Генпрокуратуры, сославшись на болезнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться