Мнение: Правительство Сапара Исакова – смелые амбиции против интриг и подковерных игр?

Автор -
2822

Каждую весну кыргызстанцы могут наблюдать в парламенте «синдром желания отставки правительства», своего рода «весенний синдром».

Если сделать экскурс в историю, то в течение последних нескольких лет именно весной кабинет министров уходит в отставку. Для политиков становится любимой традицией начать будоражить общественность страны, призывая отправить в отставку очередного премьер-министра. Конечно, к этому можно прибавить, что именно весной, а точнее в апреле главный исполнительный орган должен отчитаться перед Жогорку Кенешем, поэтому это время считается самым выгодным для тех, кто яро желает поиграть с распределением кресел и дележкой портфелей, переделом влияния.

Вот и сейчас мы наблюдаем интереснейшую картину. В парламенте, по словам депутатов, идут кулуарные обсуждения относительно развала правящей коалиции, что соответственно приведет к желаемой определенными силами отставки правительства. Источники называют уже фамилии отдельных политиков, которые возможно займут место премьер-министра страны.

Нынешнее правительство во главе с Сапаром Исаковым сформировано в конце августа прошлого года. За этот период кабинет министров начал работу по реализации ряда ключевых задач. В первую очередь необходимо отметить программу цифровой трансформации КР «Таза коом», которая поставила перед собой достаточно амбициозную цель, как ранее заявил экс-президент Алмазбек Атамбаев – стать центральным звеном на цифровом Шелковом пути. Важно, что «Таза коом» станет ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития страны-2040, стратегии, основанной на человеческом капитале и инновациях, в гармонии с окружающей средой.

Среди значимых проектов в рамках «Таза коома», можно отметить проект «Умный город», электронный портал государственных услуг, внедрение системы электронной постановки в очередь в детские образовательные организации, интеграция автоматизированной системы пограничного контроля e-gates и другие мероприятия, направленные на улучшение доступа граждан к получению госуслуг и минимизацию коррупционных рисков. Несмотря на наличие определенных проблем и недостатков в работе кабмина, нельзя не заметить инициативность и активность молодого главы кабинета министров, нацеленность на высокие результаты, его искреннее желание повысить эффективность работы госорганов, форсирование соответствующих процессов.

Политические интриги во вред госинтересам

«Развал коалиции, смена правительства и досрочные выборы в парламент – невыгодны стране с точки зрения финансовых и экономических моментов. Это очень затратно», – считает политолог Чинара Эсенгул.

По ее словам, это не очень хорошее явление в политической жизни страны, когда есть подобные политические игры, интриги.

«Потому что мы не смотрим на суть, на качество политической партии, какие идеи предлагают они для развития страны. Мы просто говорим: вот пришел новый президент, он представитель определенной политической группы, определенной политической программы, методов работы, управления в стране; политическая культура которой предполагает наше общество: региональность, родоплеменное деление, которое хочет управление сильной руки. Мы же азиаты. В этом смысле им хочется сказать, пришел новый президент, пусть он управляет без вмешательства большой партии», — сказала она.

Политолог Чинара Эсенгул продолжила, что Кыргызстану необходимо двигаться в отношении усиления парламента, его деятельности, нежели тратить время и направлять усилия на подковерные интриги.

«Развал коалиции, смена правительства или досрочные выборы в парламент приведут к большим интригам, разборкам внутренним, которые не дают выхлопа для развития страны», – сказала Чинара Эсенгул.

Нужно время

По мнению ряда общественных деятелей, отставка правительства нежелательна. В случае отставки правительства, новому премьеру и его команде нужно будет определенное время, чтобы вникнуть во все рабочие процессы, что может негативно отразиться на реализации намеченных проектов и мероприятий.

Юрист Нурбек Токтакунов на своей страничке «Фейсбук» выразился относительно возможной отставки главы кабмина, отметив, что надо дать нынешнему премьер-министру возможность довести до ума идею Открытого правительства. По его мнению, «не стоит отправлять Сапара Исакова в отставку». «А то можем получить правительство Исы Омуркулова. Потом Сапар Исаков скажет, что он не успел доделать, а Иса Омуркулова будет еще долго иметь возможность списывать свои неуспехи на предыдущего премьера. Надо дать нынешнему премьер-министру возможность довести до ума идею Открытого правительства. У меня подозрение, что ставленники старой когорты, думают, что Открытое правительство — это какой то сайт. Пускай Сапар Исаков доделывает, потом хотя бы будем знать степень его добросовестности и управленческих талантов», – написал Нурбек Токтакунов.

Юрист считает, что нынешний глава правительства «имеет то преимущество перед другими возможными кандидатами, что хотя бы ищет контакты с обществом». «То есть он пытается выстраивать свою политическую линию, основываясь на оценке общественных мнений и настроений. Старая политическая колода до сих пор думает, что политика – это значит сидеть начальником в кабинете и отдавать распоряжения, которые народ обязан принимать, как волю верховного существа. Они до сих пор думают, что они хозяева страны. Сапар Исаков, конечно, еще не стал современным политиком, но у него есть такой шанс просто в силу его молодости», – пояснил он.

«То, что он ставленник Атамбаева и связан с разными силами, это понятно. Но где вы сейчас найдете «честного баатыра», который ни с кем не связан, и главное, кто за такого проголосует. Если молодому премьеру дадут шанс доработать, ему в нынешней конкурентной среде придется выбирать — или быстро находить опору в обществе и делать свою собственную игру, или цепляться за старую прохудившуюся «крышу» и проиграть. Я думаю, он понимает, что кыргызские ветераны старой политики ослабляются с каждым днём в силу биологических законов», — заключил Нурбек Токтакунов.

Порочный круг

Если все же депутаты Жогорку Кенеша решат развалить коалицию и отправить правительство Сапара Исакова в отставку – реализация ряда ключевых задач приостановится, а, возможно, и вовсе не будет претворено в жизнь.

Очевидно, что отставка правительства проводится с одной целью — борьбой за политическое влияние, учитывая вступившие в 2018 году поправки в Конституцию страны, а также дележкой кресел и портфелей.

Похоже, порочный круг ежегодной смены кабинета министров не закончится. Потому что пока наш парламент видит важную миссию в этом, а не в реальном решении насущных проблем кыргызстанцев.

Независимый журналист Чолпон Исмаилова.

comments powered by HyperComments
Поделиться