Совсем скоро на смену весне придет лето, теплые, приятные деньки – солнце, отличная погода, а вместе с тем, к сожалению, с теплым сезоном учащаются случаи пищевого отравления. О том, как оградить себя и свою семью от такой неприятности, K—News обратился за советами к главному специалисту отдела общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Бактыгуль Исмаиловой.
Что такое пищевое отравление?
Любое отравление делится на кишечные заболевания и пищевые токсико-инфекции, которые связаны с употреблением некачественной пищевой продукцией.
«С приближением лета увеличатся уличные продажи пищевых продуктов. И в первую очередь, важно предупредить население о том, что не нужно покупать скоропортящееся продукты, особенно на улицах у случайных продавцов. К таким продуктам относятся: кисломолочные изделия, мясная продукция, торты, пирожные, майонез», – рассказала врач.
«Если вы покупаете продукцию в супермаркетах, обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности», — советует специалист.
Со слов Исмаиловой, в Республиканскую инфекционную клиническую больницу на 5 апреля обратились 218 человек, из них детей до 14 лет – 40. В это число входят не только пациенты в Бишкеке, также в Нарынской области – 8 человек, Иссык-Кульской области – 15 и некоторые из Чуйской области.
Основанная масса пациентов связана с отравлением в ресторане «Ала-Тоо» в Бишкеке, когда посетители заведения отравились куриным мясом, они праздновали свадьбу.
К слову, на сегодняшний день, все пострадавшие уже выписаны.
Ну что, в лес по грибы?
«Приближается пора грибов. К сожалению, случаев отравления грибами тоже не мало. Тщательно относитесь к их применению, потому что многие грибы способны мутировать. Так что выбирать их следует внимательно либо, выбирая, эту продукцию, например, в магазинах, советоваться со специалистами, которые занимаются этими вопросами. Но покупать их у случайных продавцов – опасно», — заявила Бактыгуль Исмаилова.
Ботулизм
Пищевая токсико-инфекция и есть ботулизм, исход от этой болезни не совсем приятный, если не вовремя обращаться к врачам.
«Несмотря на информированность и предупреждения, наше население продолжает делать консервации в домашних условия, это рискованно, потому что сам ботулинический токсин выживает без доступа кислорода. Техника консервации требует высокую температуру при обработке, определенное атмосферное давление, а в домашних условиях этого недостаточно, и последствия чреваты для здоровья», — отметила Исмаилова.
Первая медицинская помощь при отравлении
Важно знать, что типичные симптомы отравления – это диарея, сильная тошнота, многократная рвота. Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.